Wirsing-Kartoffel-Gratin
Fruchtig, deftiger Sattmacher mit
Wirsing und Schinken
Rezept für 4 Personen:
250 ml
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Schlagsahne
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100 ml
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Milch
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4 Stck.
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Eier
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Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack
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300 g
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Wirsingblätter
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400 g
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Große, festkochende Kartoffeln
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1 Stck.
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Roter Apfel, groß
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2 EL
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Zitronensaft
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200 g
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Gekochter Schinken
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2 EL
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Gehackte Haselnusskerne
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2 EL
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Semmelbrösel
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2 EL
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Butter
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Zubereitung:
Zuerst 250 ml Schlagsahne, 100 ml Milch, 4 Eier, etwas Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen.
300 g Wirsingblätter halbieren und in 3 cm breite Streifen schneiden. 4 Min. in Salzwasser kochen, abschrecken und abtropfen lassen.
Danach 400 g große, fest kochende Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden 4 Min. in Salzwasser kochen (wenn die Kartoffeln stärker geschnitten sind, etwas länger kochen, sonst werden sie nicht durchgegart), abschrecken und abtropfen lassen.
Das Kerngehäuse von 1 roten Apfel mit dem Apfelausstecher entfernen. Apfel in dünne Scheiben schneiden, sofort mit 2 EL Zitronensaft mischen. 200 g gekochten Schinken vierteln.
Das Kerngehäuse von 1 roten Apfel mit dem Apfelausstecher entfernen. Apfel in dünne Scheiben schneiden, sofort mit 2 EL Zitronensaft mischen. 200 g gekochten Schinken vierteln.
2 EL gehackte Haselnusskerne, 2 EL Semmelbrösel und 2 EL zerlassene Butter mischen. Mischung über den Auflauf bröseln, mit der Ei-Sahne übergießen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 25 Min. backen (Umluft nicht empfehlenswert).
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Geri