Dienstag, 15. Januar 2013

Wirsing-Kartoffel-Gratin

Wirsing-Kartoffel-Gratin

Fruchtig, deftiger Sattmacher mit
Wirsing und Schinken


Rezept für 4 Personen:
250 ml
Schlagsahne
100 ml
Milch
4 Stck.
Eier

Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack
300 g
Wirsingblätter
400 g
Große, festkochende Kartoffeln
1 Stck.
Roter Apfel, groß
2 EL
Zitronensaft
200 g
Gekochter Schinken
2 EL
Gehackte Haselnusskerne
2 EL
Semmelbrösel
2 EL
Butter

Zubereitung:
Zuerst 250 ml Schlagsahne, 100 ml Milch, 4 Eier, etwas Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen.
300 g Wirsingblätter halbieren und in 3 cm breite Streifen schneiden. 4 Min. in Salzwasser kochen, abschrecken und abtropfen lassen.
Danach 400 g große, fest kochende Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden 4 Min. in Salzwasser kochen (wenn die Kartoffeln stärker geschnitten sind, etwas länger kochen, sonst werden sie nicht durchgegart), abschrecken und abtropfen lassen.
Das Kerngehäuse von 1 roten Apfel mit dem Apfelausstecher entfernen. Apfel in dünne Scheiben schneiden, sofort mit 2 EL Zitronensaft mischen. 200 g gekochten Schinken vierteln.
Zuletzt Wirsing, Kartoffeln, Schinken und Äpfel überlappend in eine gefettete Auflaufform (26x16 cm) schichten.

2 EL gehackte Haselnusskerne, 2 EL Semmelbrösel und 2 EL zerlassene Butter mischen. Mischung über den Auflauf bröseln, mit der Ei-Sahne übergießen.





Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 25 Min. backen (Umluft nicht empfehlenswert).


Lasst es euch schmecken!
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Geri