Sonntag, 6. Januar 2013

Schnitzel Wiener Art

Schnitzel Wiener Art

Ich zeige euch heute, wie man ein superleckeres Schnitzel schnell, knusprig und fluffig zubereitet.
Wienerschnitzel müssen ja immer mit Kalbsschnitzle zubereitet werden. Ich mache ein "Schnitzel Wiener Art", ich nehme dafür Schweineschnitzel.
 
Zutaten für 4 Personen:
4 Stck. Schweineschnitzel
Salz und Pfeffer nach Geschmack
50 ml Sahne
2 Stck. Eier 
50 g Mehl
150 g Semmelbrösel
2 EL Butterschmalz
Öl nach Bedarf bzw. Pfannengröße
1 Zitrone

Zubereitung:Schnitzel zwischen eine 2 Klarsichtfolien legen und 
dünn plattieren. Auf beiden Seiten nach Geschmack salzen und pfeffern.Sahne und Eier in einer Schüssel mit einer Gabel verquirlen (nicht mit dem Mixer - Eigelb und Sahne sollten nicht ganz vermischt sein). Die Eier-Sahne-Mischung macht die Panade saftiger.
Mehl und Semmelbrösel (am Besten selbstgemachte, diese haften besser am Schnitzel) jeweils in eine Schale oder einen tiefen Teller geben.
Nacheinander die Schnitzel kurz in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen, dann durch die Eiersahne ziehen und anschließend in den Semmelbröseln panieren. Die Panade dabei nur leicht andrücken, weil sie sonst durchweit und sich nicht locker und wellig um das Fleisch legt.
Wichtig! - die Schnitzel müssen sofort nach dem Panieren ins heisse Fett.

Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Dann Öl zugeben, so dass das flüssige Schmalz und Öl insgesamt ca. 2 - 3 cm hoch in der Pfanne stehen.
Die Schnitzel darin von beiden Seiten ca. 3 - 4 Min. goldgelb ausbacken.
Für eine besonders luftige Panade beim Braten, ab und zu etwas heisses Fett über die Bröselkruste träufeln.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit einem Stück Zitrone anrichten.

 

Dazu passt Kartoffelsalat

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Geri

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