Bulgursalat
mit Avocado und Fetakäse
Булгур
салата с авокадо и фета сирене
Super lecker, frisch, leicht , aromatisch - leckere Beilage zu Gegrilltem oder für Partysмного вкусна, прясна, лека, ароматна – подходяща гарнитура за скара или за парти
Zutaten
für 2 Portionen:
100
g
|
Bulgur
|
200
ml
|
Gemüsebrühe
|
100
g
|
Fetakäse
|
1
große
|
Avocado
|
1
Stck.
|
Paprikaschote,
rot
|
3
Stck.
|
Frühlingszwiebeln
|
1
Stck.
|
Tomate
|
1
Stck.
|
Türkische
Paprika oder Chilischote
|
Saft
|
Von
einer Zitrone
|
Je
½ Bund
|
Frische
Minze und Petersilie,
|
Nach
Geschmack
|
Einige
schwarze Oliven
|
2
EL
|
Olivenöl
|
½
TL
|
flüssigen
Honig
|
½
TL
|
fein
geschnittenen Kreuzkümmel
|
etwas
|
Salz
und Pfeffer
|
Zubereitung:
Die Gemüsebrühe aufkochen, den Bulgur hineingeben und zugedeckt bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
Herdplatte ausschalten und den Bulgur weitere 5-10 Minuten ausquellen lassen.
Währenddessen die Paprikaschote entkernen und in Streifen schneiden.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Tomate in kleine Würfel schneiden.Die Chilischote oder Türkische Paprika halbieren, entkernen, waschen und in feine Würfel schneiden.
Minze und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
Avocado halbieren, schälen und das Fruchtfleisch würfeln.
Das Avocadofruchtfleisch in eine Salatschüssel geben und sofort mit 1 EL Zitronensaft vermischen, damit es nicht braun wird.
Bulgur, Paprika, Tomate,Chilischote,Minze, Petersilie und Frühlingszwiebeln zugeben.
Restlichen Zitronensaft, Olivenöl, Honig, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verquirlen.
Alles über die vorbereiteten Zutaten geben und gut vermischen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mindestens 15 Minuten bis ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Den Salat auf zwei Tellern verteilen.
Den Fetakäse zerkrümelt darüber streuen, die Oliven drauf verteilen und servieren.
Tipp:
Die Gemüsebrühe aufkochen, den Bulgur hineingeben und zugedeckt bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
Herdplatte ausschalten und den Bulgur weitere 5-10 Minuten ausquellen lassen.
Währenddessen die Paprikaschote entkernen und in Streifen schneiden.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Tomate in kleine Würfel schneiden.Die Chilischote oder Türkische Paprika halbieren, entkernen, waschen und in feine Würfel schneiden.
Minze und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
Avocado halbieren, schälen und das Fruchtfleisch würfeln.
Das Avocadofruchtfleisch in eine Salatschüssel geben und sofort mit 1 EL Zitronensaft vermischen, damit es nicht braun wird.
Bulgur, Paprika, Tomate,Chilischote,Minze, Petersilie und Frühlingszwiebeln zugeben.
Restlichen Zitronensaft, Olivenöl, Honig, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verquirlen.
Alles über die vorbereiteten Zutaten geben und gut vermischen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mindestens 15 Minuten bis ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Den Salat auf zwei Tellern verteilen.
Den Fetakäse zerkrümelt darüber streuen, die Oliven drauf verteilen und servieren.
- Je nach Vorliebe kann man von den bevorzugten Zutaten mehr oder weniger dazu geben.
- Mögliche weitere Zutaten sind Knoblauch, Salatgurke, etc.
- Wer es gerne richtig scharf mag, verwendet auch die Chilikerne oder nimmt mehr Chilis.
Guten
Appetit.
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Продукти
за 2 порции:
100
г
|
булгур
|
200
мл.
|
|
100
г
|
сирене
Фета
|
1 бр.
|
авокадо
|
1 бр.
|
червена
чушка
|
3
стръка
|
пресен
лук, нарязан на колелца
|
1 бр.
|
домат
|
1 бр.
|
чорбаджийска
чушка или чили
|
1
|
сока
от 1 лимон
|
½
връзка
|
прясна
мента и пресен магданоз
|
по
желание:
|
няколко
черни маслини
|
2
с. л.
|
зехтин
|
½
ч. л.
|
течен
мед
|
½
ч. л.
|
|
на
вкус:
|
сол
и прясно смлян чер пипер
|
Начин
на приготвяне:
Сложете зеленчуковия бульон на котлона да заври, прибавете булгура, захлупете и оставете да къкри на слаб огън за 5 минути.
Изключете котлона, оставете булгура върху топлия котлон за още 5-10 минути за да набъбне.
В това време, отстранете семената на чушката и я нарежете на ивици.
Почистете, измийте пресеният лук и го на тънки колелца.
Нарежете домата на малки кубчета.
Разполовете чорбаджийската чушка или чили, отстранете семената и нарежете на фини кубчета.
Измийте ментата и магданоза, подсушете и ги нарежете на фини ивици.
Разрежете лимона наполовина и изцедете сока.
Разполовете авокадото, обелете и го нарежете на фини резенчета.
Сложете авокадото в купа за салата и веднага го поръсете с 1 супена лъжица лимонов сок, за да не почернее.
Добавете булгура, червената чушка, домата, чилито, ментата, магданоза и пресният лук.
За дресинга смесвате в малка купа останалия лимонов сок, зехтин, мед, кимион, сол и черен пипер.
Залейте салатата с дресинга, разбъркайте и овкусете със сол и прясно смлян чер пипер.
Оставете салатата за най-малко.15 минути до около 1 час да поеме добре подправките.
Разделете салата в две чиний, поръсете я с натрошеното сирене, по–желание няколко маслини върху нея и сервирайте.
Съвет:
Сложете зеленчуковия бульон на котлона да заври, прибавете булгура, захлупете и оставете да къкри на слаб огън за 5 минути.
Изключете котлона, оставете булгура върху топлия котлон за още 5-10 минути за да набъбне.
В това време, отстранете семената на чушката и я нарежете на ивици.
Почистете, измийте пресеният лук и го на тънки колелца.
Нарежете домата на малки кубчета.
Разполовете чорбаджийската чушка или чили, отстранете семената и нарежете на фини кубчета.
Измийте ментата и магданоза, подсушете и ги нарежете на фини ивици.
Разрежете лимона наполовина и изцедете сока.
Разполовете авокадото, обелете и го нарежете на фини резенчета.
Сложете авокадото в купа за салата и веднага го поръсете с 1 супена лъжица лимонов сок, за да не почернее.
Добавете булгура, червената чушка, домата, чилито, ментата, магданоза и пресният лук.
За дресинга смесвате в малка купа останалия лимонов сок, зехтин, мед, кимион, сол и черен пипер.
Залейте салатата с дресинга, разбъркайте и овкусете със сол и прясно смлян чер пипер.
Оставете салатата за най-малко.15 минути до около 1 час да поеме добре подправките.
Разделете салата в две чиний, поръсете я с натрошеното сирене, по–желание няколко маслини върху нея и сервирайте.
Съвет:
Да
ви е сладко!
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