Samstag, 28. Mai 2016

Erdbeer-Pistazien-Torte - Ягодова торта с шам фъстък

Erdbeer-Pistazien-Torte
Ягодова торта с шам фъстък


Sommerlicher Genuß mal anders... einfach köstlich ...
Прекрасна комбинация с неустоим вкус!



https://fraeuleinkuchenzauber.wordpress.com/2016/05/15/fraeulein-kuchenzauber-feiert-geburtstag-meine-blogevent-party-mit-gewinnspiel-kooperationen/
Kurz vor knapp bin ich heute noch dabei. Bei was? Bei Fräulein Kuchenzauber feiert Geburtstag!
Herzliche, kulinarische Glückwünsche… wenn auch verspätet! Asche auf mein Haupt!








Zutaten für eine Springform 18 cm Ø:
Für den Boden:
100 g
50 g
Butter
3 Stck.
Eier
75 g
Zucker
50 g
Mehl
1 EL (10 g)
1 TL (4 g)
Backpulver
Für die Creme:
100 g
gemahlene Pistazien
3 EL
2 Stck.
Eier
3 Blatt
Gelatine
100 ml
Sahne
100 ml
Milch
50 g
Zucker
1 Prise
Salz
Für die Erdbeeren:
ca. 800 g
kleine Erdbeeren
50 g

Zubereitung:

Den Backofen auf 180° O-/U-Hitze vorheizen und die Backform unten mit Backpapier auslegen und den Rand buttern (Ich habe eine Springform mit 26 cm Ø genommen, deshalb ist bei mir der Boden nicht so hoch geworden).
Die Schokolade klein hacken und und zusammen mit der Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen.
Während die Schokomasse abkühlt, die Eier zusammen mit dem Zucker so lange aufschlagen, bis die Masse weiss-schaumig ist (ca 5 Minuten).
Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und zusammen mit der flüssigen Schokoladenmischung vorsichtig unter den Eischaum heben.
Den Teig in eine Springform füllen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Anschließend in der Form vollständig abkühlen lassen.
Den Boden aus der Form nehmen, das Backpapier entfernen, auf eine Platte stellen und mit einem Tortenring umgeben.
Inzwischen die Pistazien fein mahlen und die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Eier für die Creme trennen. Die Eigelbe zusammen mit der Sahne und der Milch unter Rühren erwärmen, bis die Masse andickt, dann den Topf vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine unterrühren.
Die Pistazien und den Sirup untermengen und die Masse dann 1-2 Min. mit einem Pürierstab homogenisieren, bis eine geschmeidige Creme entstanden ist.
In der Zwischenzeit das Eiweiß mit einer Prise Salz schön steif schlagen und dabei ganz langsam den Zucker einrieseln lassen.
Wenn die Pistazienmasse abgekühlt ist, das steife Eiweiß gut unterheben.
Die Creme auf dem ausgekühlten Schokoladenboden verteilen, glattstreichen und mindestens 5 Stunden (oder über Nacht) kühlen. (Sonst lässt sich die Torte nicht gut schneiden und die Erdbeeren drücken die Creme nach außen.)
Die Erdbeeren waschen und putzen. 150 g zusammen mit dem Gelierzucker pürieren und 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Dann den Topf vom Herd ziehen und nach und nach die restlichen Erdbeeren einzeln durch das Gelee ziehen. Etwas abtropfen lassen und auf der Pistaziencreme verteilen. Zum Schluss den Tortenring mit einem Messer lösen und vorsichtig entfernen.
Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachbacken!


Es lohnt sich einen Blick auf diese Produkte zu werfen:

       


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Необходими продукти за форма с 18 см Ø:

За блата:
 
100 г
фин млечен шоколад
50 г
масло
3 бр.
яйца
75 г
захар
50 г
брашно
1 с. л. (10 г)
натурално какао
1 ч. л. (4 г)
бакпулвер
За крема:

100 г
шам фъстък, смлени
1 с. л.
сироп от шам-фъстък
2 бр.
яйца
3 листа
желатин
100 мл.
течна сметана
100 мл.
прясно мляко
50 г
захар
1 щипка
сол
за украсата:

около 800 г
малки ягоди, по възможност, а не като при мене големи
50 г
захар за приготвянето на желе 3:1

Начин на приготвяне:

Загрейте фурната на 180° С, покрийте дъното на формата с пергаментова хартия, а стените намажете с масло (аз използвах форма с 26 см Ø, затова блата не е толкова висок).
Накълцайте шоколада на малки парчета и заедно с маслото го разтопете на слаб огън.
Докато шоколадовата смес се охлажда, разбийте яйцата със захарта, до побеляване (около 5 минути).
Смесете брашното, бакпулвера и какаото и ги прибавете внимателно към разбитите яйца.
Накрая прибавете охладената смес със шоколад и разбъркайте с лъжица.
Изсипете сместа във формата и печете в загряната фурна за 25 минути.
Оставете блата да изстине във формата напълно.
След това откопчейте формата, отстранете хартията, сложете блата в поднос или голяма чиния и сложете около блата кръг за торта.
Смелете шамфъстъците на ситно, а листата от желатина натопете в студена вода.
Разделете яйцата за крема.
На умерен огън загрейте жълтъците със сметаната и млякото, като постоянно разбърквате.
Бъркайте докато сместа се сгъсти, след това отстранете тенджерата от котлона и разбъркайте изцедените листа от желатин.
Смесете смлените шам фъстъци със сиропа и ги добавете към крема, пасирайте цялата смес за 1-2 минути, до получаването на гладка хомогенна маса.
Разбийте белтъците с щипка сол, като постепенно прибавяте и захарта.
Когато крема с шам-фъстък се охлади,добавете разбитите на сняг белтъци и разбъркайте внимателно.
Разстелете крема върху охладения шоколадов блат, загладете и оставете най-малко за 5 часа (или една нощ) в хладилника. (В противен случай, торта не се реже добре, а ягодите изкарват крема навън).
Измийте и почистете ягодите за украсата.
Пюрирайте 150 г от ягодите заедно със захарта и ги оставете на котлона за 4 минути да поврят.
След това дръпнете съда от котлона, потапяйте всяка ягода по отделно в топлата ягодова смес, оставете да се отцедят и ги наредете върху крема от шам фъстък.
Накрая разхлабете пръстена за торта с помощта на нож и внимателно го издърпайте.
По желание поръсете със ситно нарязани фам фъстъци.
Нарежете на парчета и сервирайте!
Да ви е и сладко!



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2 Kommentare:

  1. Liebe Daniela,
    jetzt ist die Erdbeersaison - probier es einfach mal aus, schmeckt wirklich fantastisch.

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Geri