Samstag, 11. April 2020

Häschen-Brötchen - Хлебчета зайчета


Brötchen für den Osterbrunch oder Kinderüberraschung!
Симпатични, неустоими и лесни за приготвяне!



Zutaten für 8 Häschenbrötchen:
250 g
lauwarmen Kefir oder Joghurt
1 EL
Zucker
1 Pck. oder ½ Würfel
Trocken- oder Frischhefe
50 g
weiche Butter
1 - 2 EL
Öl
2 Stck.
Eier
½ TL
Salz
350 g
gesiebtes Mehl
50 g
Kartoffelmehl oder Kartoffelspeisestärke
1 Stck.
Ei zum Bestreichen + 1 EL Milch
8 Stck.
Mini-Wienerwürstchen oder Baby-Karotten

Zubereitung:
Die Hefe zusammen mit dem Zucker in den lauwarmen Kefir bzw. Joghurt geben und verrühren (Frischhefe vorher zerbröseln).
Mit 2 EL gesiebten Mehl bestreuen, abdecken mit einem Küchentuch oder Frischhaltefolie, und für 10 - 15 Min. auf die Seite stellen, bis die Hefe aktiviert ist.
Die Eier in einer großen Schüssel mit Salz verrühren und die aufgegangene Hefe dazugeben und nochmals gut verrühren.
Unter ständigem Weiterrühren das gesiebte Mehl zusammen mit dem Kartoffelmehl nach und nach dazugeben.
Wenn der Teig dicker geworden ist, auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen weiterkneten, bis ein glatter und geschmeidiger Teig entsteht.
Anschließend die weiche Butter nach und nach in die Hände nehmen und in den Teig einkneten - der Knetvorgang dauert mind. 10 Minuten - also nicht zu viel Butter auf einmal nehmen.
Die Oberfläche mit den Händen einölen, abdecken und ca. 1 - 1 ½ Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.
Danach noch ein- bis zweimal mit den Händen kurz durchkneten, damit die Luft entweichen kann.
Den Teig in 8 gleichgroße Portionen teilen.
Mit leicht eingeölten Händen aus jeder Portion einen, ca. 50 - 60 cm langen, Strang, ca. formen.
Aus diesem Strang das Häschen formen (s. Video-Link) und mit den Würstchen oder Karotten befüllen, die Ohren formen und mit Pfefferkörnern die Augen und die Nase dekorieren.
Das Ei mit der Milch verquirlen und damit die fertiggeformte Häschen bestreichen.
Im vorgeheiztem Backofen bei 180 °С ca. 30 Min. backen, bis sie goldgelb sind - Tipp: nach ca. der Hälfte der Backzeit die Ohren der Häschen mit Alufolie bedecken, damit sie nicht zu dunkel und hart werden.
Nach dem Backen etwas abkühlen und warm servieren.
Lasst es euch schmecken!

Es lohnt sich einen Blick auf diese Produkte zu werfen:



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Необходими продукти за 8 бр.:
250 г
затоплен кефир или кисело мляко
1 с. л.
захар
1 пакетче или ½ кубче
суха мая или прясна мая
50 г
меко масло
1 - 2 с. л.
олио
2 бр.
яйца
½ ч. л.
сол
350 г
пресято брашно
50 г
картофено брашно или нишесте
1 бр.
яйце за намазване + 1 с. л. прясно мляко
8 бр.
малки кренвирши или моркова

Начин на приготвяне:
Изсипете или надробете маята в леко затопления кефир или кисело мляко, прибавете захарта и разбъркайте.
Посипете отгоре с 2 с. л. от пресятото брашно и оставете настрани да шупне, за около 10 - 15 минути.
В голяма купа разбийте яйцата със солта, добавете шупналата мая, разбъркайте.
Започнете да добавяте по- малко от пресятото брашно смесено с картофено брашно или нишесте.
Първоначално разбърквайте с бъркалка за тесто или с приставката за тесто на миксера.
Може да замесите тестото и на ръка, до хубаво гладко тесто.
Започнете да измесвате постепенно тестото с мекото масло, като добавяте по-малко (най малко 10 мин. месене!).
Намажете тестото леко с олио, покрийте го със стреч фолио или с кърпа и оставете да втаса за около 1 - 1 ½ час, докато удвои обема си.
След това примесете леко тестото, колкото да излезе въздуха и го разделете на 8 еднакви топчета.
Разточете всяко топче с намазнени ръце на фитил с дължина около 50 - 60 см.
Сгънете всеки фитил като зайче, пъхнете кренвирша или моркова, оформете ушите и сложете чер пипер за очи и нос (вижте оформянето тук).
Намажете оформените зайчета с разбитото яйце и прясно мляко.
Печете в загряна на 180°С фурна, докато получат златиста коричка, около 30 минути.
Поднесете още топли и се насладете на вкусните зайчета!
Да ви е сладко!








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Geri