Freitag, 14. Juni 2019

Marmelade aus Wassermelonen-Schale - Сладко от динени кори


Wer hätte das gedacht, dass Wassermelonenschalen genießbar sind?
So verwertet ihr optimal fast 99 % der Melone.
Става бързо, приготвя се лесно и е повече от вкусно!


[Werbung, da Verwendung von bezahlten Ikea-Produkten]
Was tun mit Wassermelonen-Schalen? - Bloß nicht wegschmeißen, denn damit könnt ihr dieses köstliches Wassermelonen-marmelade machen.
Viele Lebensmittel, darunter auch Wassermelonenschalen, landen tonnenweise in Deutschland in der Biotonne, die eigentlich noch verwertbar sind.
Melonenschalen schmecken besonders lecker und enthalten viele wichtige Nährstoffe und Antioxidantien.
Außerdem kann man so ein bisschen Sommer in Herbst und Winter retten.
Blog-Event CLIII - Foodwaste, Misfits und saisonal in Kooperation mit IKEA (Einsendeschluss 15. Juni 2019)
Diese Marmelade ist mein Beitrag für das großartige Blog-Event „Foodwaste, Misfits und Saisonal“ vom Zorra von 1 xUMRÜHREN BITTE aka kochtopf zusammenmit IKEA Deutschland. Beim Blogevent werden kreative nachhaltige Rezepte gesucht, die Foodwaste vermeiden. Denn zu viele Lebensmittel landen im Müll. Wenn ihr noch mehr nachhaltige Ideen sucht, um Foodwaste zu vermeiden, schaut doch einfach mal dort vorbei!
Für dieses Blog-Event hat IKEA Deutschland ein nachhaltiges Set bestehend aus einer Glasschüssel mit Bambusdeckel und 2 Geschirrtücher aus nachhaltig produzierter Baumwolle kostenlos zur Verfügung gestellt, welches Ihr in diesem Beitrag sehen könnt.

Zutaten:

1 kg
Wassermelonenschalen geschält (die grüne Außenhaut abschälen)
700 g
Zucker
½ TL
Salz
1 TL
Zitronensäure oder Saft von einer Zitrone
1 Pck
Vanillezucker oder alternativ für das Aroma die Schale von einer Zitrone
1 L
Wasser

Zubereitung:
Von der Schale das harte Grüne mit einem Sparschäler abschälen und innen das restliche rote Fruchtfleisch soweit möglich ebenfalls entfernen.
Die gesäuberte Schalen in gleichmäßige Würfel schneiden, damit beim Garen alle Stücke gleichzeitig fertig sind.
Die geschnittenen Stücke in einen Topf mit Wasser geben und ca. 3 - 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Die gekochten Schalen mit kaltem Wasser in einem Sieb abschrecken und den Kochprozeß noch 2x wiederholen.
Nach dem dritten Aufkochen die Schalen im Sieb abtropfen lassen und zur Seite stellen.
1 Liter Wasser mit dem Zucker aufkochen lassen und ca. 20 - 25 Minuten köcheln bis ein dickflüssiger Sirup (Läuterwasser) entstanden ist.
Die abgetropften Melonenschalen dazugeben und weitere 20 - 25 Minuten köcheln lassen, bis sie glasig sind und das Wasser fast komplett reduziert ist (nach dem Abkühlen wird es wieder etwas flüssiger).
Anschließen die restlichen Zutaten (Salz, Vanillezucker und Zitronensäure) einrühren und nochmals 3 - 5 Minuten köcheln lassen.
Zum langfristigen Aufbewahren, sofort in trockene, sauber Schraubverschlußgläser geben und verschlossen auf den Kopf stellen, bis sie abgekühlt sind.
Zum sofortigen Verzehr abkühlen lassen und in Gläsern oder Dosen im Kühlschrank aufbewahren.
Schmeckt als süße Beilage zu verschieden Gerichten oder als Verzierung für Torten und Kuchen, Eisbechern. Lässt sich auch im Kuchenteig einarbeiten.
Lasst es euch schmecken!

Es lohnt sich einen Blick auf diese Produkte zu werfen:



Wenn Euch das Rezept gefallen hat, würde ich mich auf euren Kommentar und einen Like auf meiner Facebook-Seite freuen.









Необходими продукти:

1 кг
почистени динени кори
700 г
захар
½ ч.л.
сол
1 ч. л.
лимонена киселина (лимонтозу) или сока от един лимон
1 пакетче
ванилия или настъргана кора от един лимон
1 л
вода

Начин на приготвяне:
Обелете външната зелена част на кората с белачка за картофи, както и червената вътрешна част (до колкото е възможно).
Нарежете почистените кори на малки и с еднаква големина парчетата за да се сварят равномерно.
Сложете нарязаните динени парченца в тенджера, покрийте ги със студена вода и ги сварете с кипяща вода за 3 - 5 минути.
Отцедете ги в сито, изплакнете ги със студена вода и повторете варенето в кипяща вода и изплакването със студена вода още 2 пъти.
След третия път оставете корите да се отцедят в ситото.
В същата тенджера кипнете водата със захарта и варете на умерен огън около 20 - 25 минути, докато се сгъсти сиропа.
След това добавете корите и варете за около 20 - 25 минути, докато станат стъклени и до силно сгъстяване на сиропа, защото като се охлади се отпуска.
Накрая добавете солта, ванилията или настърганата лимонова кора, лимоновата киселина или лимоновия сок и варете за още 3-5 минути, като разбърквате.
Ако искате да съхраните сладкото за зимата го разсипете в бурканчета, докато е още горещо и ги обърнете с капачката надолу, за да се вакумират.
Ако искате да консумирате сладкото веднага го оставете да се охлади за няколко часа и тогава го разсипете в бурканчета, а след това го приберете в хладилника.
Може да поднесете сладкото като десерт с чаша вода, ако искате може да декорирате торти (отцедете парченцата от сиропа и ги оваляйте със захар), мелби, палачинки, може да приготвяте сладкиши, десерти (стават като захаросани плодове) и т.н.
Да ви е сладко!








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1 Kommentar:

  1. Coole Idee, jetzt muss ich mal gucken, wo ich eine unbehandelte Melone bekomme.

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Geri

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