Mittwoch, 22. November 2023

Griechisches Weihnachtsbrot: Christopsomo (Jesusbrot) - Гръцки коледен хляб: (Χριστόψωμο), Христопсомо или хлябът на Христос

Griechisches Weihnachtsbrot: Christopsomo (Jesusbrot)

Гръцки коледен хляб: (Χριστόψωμο), Христопсомо или хлябът на Христос

Es duftet himmlisch lecker nach Weihnachten - perfekt für den Adventskaffee oder Weihnachtsbrunch!
Ароматен, хрупкава коричка и с уникален и неповторим вкус!

Ich habe es schon wieder getan und beim festlichen 74. #synchronbacken mitgemacht.

Dieses Mal hat sich Zorra für ein weihnachtliches Rezept entschieden - griechisches Weihnachtsbrot, Christopsomo, nach dem Original-Rezept von Katerina Sakelliou, aber mit weniger Hefe und Übernachtgare.
Das war wieder eine gute Wahl, passend zur Jahreszeit. Vielen dank an Zorra dafür - es hat weder viel Spaß gemacht.
Bei mir ist das Deko des Brotes sehr aufgegangen und hat das Brot ein bisschen ungeformt, aber ansonsten super gelungen. Schmeckt herrlich aromatisch nach Weihnachten.
Beim Backen habe ich mich dieses Mal genau an das vorgeschlagene Rezept gehalten.
Am besten gleich bei den bloggenden Teilnehmern vorbeischauen (die Liste findet ihr weiter unten).

Zutaten für 1-Brot:
Für denTeig:
280 ml lauwarmes Wasser
5 g frische Hefe
60 g Zucker
50 ml Olivenöl
500 g gesiebtes Mehl
1 TL Zimt
½ TL gemahlene Nelken
½ TL Salz
Für die Einlage:
100 g zerkleinerte Walnüsse
100 g Rosinen
1 Stck. verquirltes Eigelb zum Bestreichen

Für die Dekoration:
ein paar Nelken
1 Stck. Walnuss, in der Schale
einige geschälte Walnüsse
ein Teil des Teigs für die Dekoration
Sesam zum Bestreuen

Zubereitung:

Die Hefe mit dem lauwarmen Wasser und der Hälfte des Zuckers verrühren, bis sie sich aufgelöst hat, und beiseite stellen, bis sie Blasen wirft.
In einer großen Rührschüssel Salz, Zimt und gemahlene Nelken mit dem gesiebten Mehl vermischen.
In der Mitte des Mehls eine Vertiefung machen und die Hefemischung und das Olivenöl hineingeben.
Kneten, bis ein weicher Teig entsteht und mit einem feuchten Handtuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
Den Teig einige Minuten feste kneten, damit die Luft entweichen kann.
Danach 30 Minuten gehen lassen und über Nacht im Kühlschrank abgedeckt und ruhen lassen.
Am nächsten Morgen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und einen kleinen Teil des Teigs für die Dekoration beiseite stellen.
Die Rosinen, den restlichen Zucker und die Walnüsse gut in den Teig einkneten.
Den Teig formen und auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen.
Mit einem feuchten Tuch abdecken und 30-40 Minuten ruhen lassen.
Aus den Teigresten die Dekoration zu Streifen formen und rollen. Daraus das Kreuz auf dem Brot dekorieren.
Die Oberfläche des Brotes mit einem verquirlten Eigelb bestreichen.
Mit Walnüssen und Nelken verzieren.
Danach nochmals 15-20 Minuten, oder so lange, bis es schön aufgegangen ist, ruhen lassen.
Im heißen Ofen bei 200 °C 25 bis 30 Minuten backen.
Die Hitze auf 170 °C reduzieren und weitere 10 Minuten backen.
Lasst es euch schmecken!
Hier die Teilnehmerliste:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Caroline von Linal's Backhimmel
Simone von zimtkringel
Martha von Bunte Küchenabenteuer
Karin von Food for Angels and Devils
Petra von Obers trifft Sahne
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Laura von Aus Lauras Küche
Shermin von Der magische Kessel
Nadja von Little Kitchen and more
Volker von Volkermampft
Petra von genusswerke
Geri von Lecker mit Geri 

Wenn Euch das Rezept gefallen hat und ihr mehr sehen wollt, würde ich mich auf euren Kommentar und einen Like auf meiner Facebook-Seite, Instagram oder Pinterest freuen.




Необходими продукти:

За тестото:
280 мл хладка вода
5 г прясна мая
60 г захар
50 мл зехтин
500 г пресято брашно
1 ч. л. канела
½ ч. л. смлян карамфил
½ чаена лъжичка сол
За пълнежа:
100 г счукани орехи
100 г стафиди
1 бр. жълтък за намазване
За украсата:
няколко зърна карамфил
1 бр. орех с черупката
няколко орехови ядки
малко от тестото за оформянето на кръста
за поръсване сусам по желание

Начин на приготвяне:

Надробете маята в хладката вода и половината захар, разбъркайте докато се разтвори и оставете настрани, докато шупне.
В голяма купа смесете брашното със солта, канелата и карамфила на прах.
Направете кладенче в центъра на брашното, добавете шупналата маята и зехтина.
Разбъркайте и омесете до получаване на меко и нелепнещо тесто, покрийте го с влажна кърпа и оставете да почине за 15 минути.
След което го примесете добре за няколко минути, за да излезе въздухът от него.
След това го оставете на стайна температура за 30 минути, а после го покрийте и оставете в хладилника за една нощ.
На следващата сутрин извадете тестото от хладилника и отделете малка част от него за украса.
Смесете стафидите, останалата захар, орехите и ги омесете добре в тестото.
Оформете тестото на кръгъл хляб и го поставете в тава, покрита с хартия за печене.
Покрийте го с влажна кърпа и оставете да втаса 30-40 минути.
От заделеното тесто оформете кръста и го разпределете върху хляба.
Намажете повърхността на хляба с разбит жълтък.
Декорирайте с орехови ядки и зърна от карамфил.
След това оставете хляба на стайна температура за още 15-20 минути, или докато втаса хубаво.
Печете в загряна на 200°C фурна за 25 до 30 минути.
След това намалете фурната на 170°C и печете още 10 минути, до готовност.

Да ви е сладко!
 

 


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4 Kommentare:

  1. Dein Exemplar sieht wirklich toll aus. Gut, dass du nicht blindlings wie ich die 35 Minuten Backzeit eingestellt hast.
    LG
    Martha

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  2. Sehr hübsch geworden! Liebe Grüße

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  3. Der Duft hat mich auch restlos überzeugt. Geschmacklich ist es noch etwas ausbaufähig. Auf jeden Fall sieht dein Exemplar sehr schön aus.

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  4. Danke dir fürs Mitbacken! Toll ist es geworden, dein Christusbrot!

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Geri