Fränkischer Spargelsalat
Салата с Аспержи
Superlecker, erfrischend und leicht!
Много вкусна, освежаваща и лесна!
Zutaten für 4 Portionen:
Sud:
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1 kg
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frischer Spargel
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20 g
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Butter
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1 TL
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Salz
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½ TL
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Zucker oder Erythritol
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Salat:
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500 ml
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Spargelsud (vom Kochen)
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3 EL
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Weinessig
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3 EL
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Pflanzenöl
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1 TL
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Zucker oder Erythritol
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1/2 TL
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Salz
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1 Prise
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Pfeffer (frisch gemahlen)
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1 Bund
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Schnittlauch frisch
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2
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hart gekochte Eier
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Zubereitung:
Den Spargel waschen und unterhalb vom Kopf nach unten hin großzügig schälen.
Anschließend vom unteren Ende ca. 1,5 cm abschneiden.
Einen ausreichend
großen Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen.
1 Teelöffel Salz, ½ Teelöffel Zucker und 20 Gramm Butter ins Wasser geben.
Den Spargel hineingeben und je nach Dicke ca. 15-20 Minuten zugedeckt garen lassen.
Zum Testen ob der Spargel durch ist,
den dicksten Spargel herausnehmen und am Ende ein Stück abschneiden, es muss ganz einfach gehen und es dürfen keine Fäden weghängen. Sie sollte schön leicht gehen.
Im Anschluss Spargel aus dem Sud heben und in eine
längliche Form mit Deckel legen.
Vom Spargelsud 500ml in eine Schüssel geben.
3 EL Weinessig, 3 EL Pflanzenöl, 1 TL Zucker, 1/2 TL Salz und 1 Prise frisch gemahlenen Pfeffer dazugeben.
Alles gut vermengen und
noch warm über den Spargel geben und alles mindestens ca. 1-2 Stunden durchziehen lassen.
Den intensivsten Geschmack bekommt der Salat, wenn er über Nacht an einem kühlen Ort ziehen kann.
Vor dem Servieren gekochte
Eier schälen, Eigelb und Eiweiß getrennt in feine Würfel hacken.Schnittlauch waschen und in Ringe schneiden.
Den marinierten Spargel portionsweise auf flachen Tellern anrichten und über jede Portion Eier und Schnittlauchröllchen
streuen.
Schmeckt toll als Beilage zu Gegrilltem, Schnitzeln oder traditionell zu Fränkischen Bratwürste. Auch möglich als vegetarisches Gericht zusammen mit angebratenen Pellkartoffeln.
Noch ein fränkischer Tipp:
Aus
der zweiten Hälfte des Suds kann man entweder eine Suppe kochen oder ihn einfach trinken - ist gut zum Entschlacken.
Lasst es Euch schmecken!
Es lohnt sich einen Blick auf diese Produkte zu werfen:
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Продукти за 4 порции:
Бульон:
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1 кг.
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20 г
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масло
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1 ч. л.
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сол
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захар
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Салата:
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аспежи-бульон (от варенето)
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винен оцет
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3 с. л.
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олио
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1 ч.л.
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захар
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½ ч. л.
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сол
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1 щипка
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чер пипер (прясно смлян)
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1 връзка
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пресен див лук
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2 бр.
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Напълнете тенджера с достатъчно вода и оставете да заври.
Добавете 1 ч. лъж. сол, ½ ч. лъж. захар и 20 гр. масло във водата.Прибавете аспержите и в зависимост от тяхната дебелината, ги варите покрити за около 15-20 минути.
За да тествате дали аспержите са готови , извадете най- дебелият асперж и отрежете в края на стеблото едно парче, то трябва да бъде крехко за рязане и да не оставя никакви конци.
Изкарайте аспержите от бульона и ги сложете в продълговата форма с капак.
В една купа отделете 500 мл. от свареният бульон и добавете към него 3 с.л. винен оцет 3 суп. лъж. олио 1 ч. лъж. захар, 1/2 ч. лъж. сол и 1 щипка прясно смлян черен пипер.
Разбъркайте добре сместа и докато е все още топла я изсипете върху аспержите като ги захлупите и оставете да отлежат най-малко за 1-2 часа.
Но салатата получава интензивен аромат и е по -вкусна,ако се прготви 1 ден по-рано и се остави да престои една нощ на хладно място.
Преди да сервирате аспержите, обелете сварените яйца и ги нарежете, яйчен жълтък и белтък по отделно на малки кубчета.
Измийте дивият лук и го нарежете на кръгчета .
Маринованите аспержи разпределете в плоски чиний и ги украсете с нарязаните яйца и див лук.
Салатата е много подходяща като гарнитура към скара, шнитцел или наденички. Също така като вегетарианско ястие с пържени картофи.
Още един Съвет:
Остатъка на бульон можете да използвате за супа или просто да го изпиете - добре е за детоксикация.
Да ви е сладко!
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Wird es bei mir demnächst geben, sieht sehr gut aus, danke ........
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