Schmeckt einfach fantastisch - mit Suchtfaktor!
Невероятно вкусна разядка, която
води до пристрастяване!
Baba Ganoush ist ein Klassiker der arabischen Küche.haben.
Ursprünglich ist es ein libanesisches Gericht, das aber auch in Israel, Syrien und in der Türkei gegessen wird und inzwischen aber international verbreitet.
Diesen schmackhaften, internationalen Aufstrich habe ich für das bemerkenswerte Blogevent „International Potluck“ mitgebracht.
Ich bedanke mich bei Ina, vom Blog „Ina Is(s)t“, für das tolle Event und die Organisation!
Besucht mal das Event und schaut euch an, was die anderen Teilnehmer alles in ihren Küchen so gezaubert.
Ursprünglich ist es ein libanesisches Gericht, das aber auch in Israel, Syrien und in der Türkei gegessen wird und inzwischen aber international verbreitet.
Diesen schmackhaften, internationalen Aufstrich habe ich für das bemerkenswerte Blogevent „International Potluck“ mitgebracht.
Ich bedanke mich bei Ina, vom Blog „Ina Is(s)t“, für das tolle Event und die Organisation!
Besucht mal das Event und schaut euch an, was die anderen Teilnehmer alles in ihren Küchen so gezaubert.
Zutaten:
ca. 1000 g
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Auberginen
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100 g
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Tahini, (Sesampaste)
|
40 ml
|
kalt gepresstes Olivenöl + etwas zum Bepinseln
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1 ½ Stck
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Bio-Zitronen, davon den Saft und den Abrieb der Zitronenschale
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4 - 5 Stck.
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zerdrückte Knoblauchzehen
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1 TL
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gemahlenen Kreuzkümmel (Kumin)
|
1 TL
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geräucherte Paprikapulver
|
1 Msp.
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Cayennepfeffer oder Chili
|
nach Wunsch
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Salz und frisch gemahlenen Pfeffer
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1 Handvoll
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Granatapfelkerne
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⅓ Bund
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gehackte glatte Petersilie
|
1 Handvoll
|
Meersalz
|
Zubereitung:
Den Backofen auf 230°C vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und großzügig mit Meersalz bestreuen.
Die Auberginen längs halbieren und rautenförmig mit einer Gabel einstechen.
Die Schnittfläche mit Olivenöl bepinseln und die Auberginenhälften mit der Schnittseite nach unten auf das Backblech legen.
Die Auberginen so lange backen, bis sie ganz weich sind und die Haut fast schwarz ist, das dauert ungefähr 35 - 45 Minuten.
Aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen, so dass man sie besser anfassen kann. .
Das Fruchtfleisch der Auberginen mit einem Löffel aus der Schale schaben.
Dann das Fruchtfleisch zusammen mit der Sesampaste, dem Zitronensaft und dem Olivenöl in einem Mixer fein pürieren.
Den Knoblauch schälen, durch die Knoblauchpresse drücken und zum Auberginenpüree geben
Mit Kumin, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer und Abrieb der Zitronenschale würzen und vermengen.
Anschließend mindestens 1 Stunde bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.
In der Zwischenzeit noch den Granatapfel entkernen.
Baba Ganoush auf mehrere flachen Schüsselchen oder einer großen Servierplatte verteilen.
Noch mit Granatapfelkernen und mit frisch gehackter Petersilie dekorieren.
Nach Wunsch mit Olivenöl beträufeln und servieren.
Baba Ganoush schmeckt ausgezeichnet mit Pitas oder als Beilage zu Falafel oder Tabouleh.
Natürlich passt es auch gut zu gegrilltem Fleisch oder Fisch.
Tipp: Reste von Baba Ganoush in ein Einmachglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Vorher ein wenig Öl auf die Oberfläche träufeln, damit die Auberginencreme nicht antrocknet. Gut gekühlt und luftdicht verpackt hält sie 5-7 Tage im Kühlschrank.
Lasst es euch schmecken!
Ein Backblech mit Backpapier belegen und großzügig mit Meersalz bestreuen.
Die Auberginen längs halbieren und rautenförmig mit einer Gabel einstechen.
Die Schnittfläche mit Olivenöl bepinseln und die Auberginenhälften mit der Schnittseite nach unten auf das Backblech legen.
Die Auberginen so lange backen, bis sie ganz weich sind und die Haut fast schwarz ist, das dauert ungefähr 35 - 45 Minuten.
Aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen, so dass man sie besser anfassen kann. .
Das Fruchtfleisch der Auberginen mit einem Löffel aus der Schale schaben.
Dann das Fruchtfleisch zusammen mit der Sesampaste, dem Zitronensaft und dem Olivenöl in einem Mixer fein pürieren.
Den Knoblauch schälen, durch die Knoblauchpresse drücken und zum Auberginenpüree geben
Mit Kumin, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer und Abrieb der Zitronenschale würzen und vermengen.
Anschließend mindestens 1 Stunde bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.
In der Zwischenzeit noch den Granatapfel entkernen.
Baba Ganoush auf mehrere flachen Schüsselchen oder einer großen Servierplatte verteilen.
Noch mit Granatapfelkernen und mit frisch gehackter Petersilie dekorieren.
Nach Wunsch mit Olivenöl beträufeln und servieren.
Baba Ganoush schmeckt ausgezeichnet mit Pitas oder als Beilage zu Falafel oder Tabouleh.
Natürlich passt es auch gut zu gegrilltem Fleisch oder Fisch.
Tipp: Reste von Baba Ganoush in ein Einmachglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Vorher ein wenig Öl auf die Oberfläche träufeln, damit die Auberginencreme nicht antrocknet. Gut gekühlt und luftdicht verpackt hält sie 5-7 Tage im Kühlschrank.
Lasst es euch schmecken!
Es lohnt sich einen Blick auf diese Produkte zu werfen:
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Необходими продукти:
около 1 кг
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патладжани
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100 г
|
натурален сусамов тахан
|
40 мл
|
студено пресован зехтин + за намазване
|
1 ½ бр.
|
био лимони, сока и кората, настъргана
на ситно
|
4 - 5 скилидки
|
чесън
|
1 ч. л.
|
кимион (Cumin)
|
1 ч. л.
|
опушен червен пипер
|
1 щипка
|
кайенски пипер или чили
|
на вкус
|
сол и черен пипер
|
1 шепа
|
семена от нар
|
⅓ връзка
|
нарязан на ситно магданоз
|
1 шепа
|
морска сол
|
Начин на приготвяне:
Загрейте фурната на 230°C.
Покрийте тавата за печене с хартия за печене и поръсете обилно с морска сол.
Разрежете патладжаните наполовина по дължина и надупчете кората им с вилица.
Намажете разрязаната повърхност на патладжаните със зехтин и ги сложете с намазаната повърхност надолу (с кората нагоре), върху поръсената със морска сол хартия за печене.
Печете патладжаните, докато вътрешността е напълно омекнала (около 35 - 45 минути), а кората е сбръчкана и обгоряла.
Извадете ги от фурната и ги оставете да изстинат за около 10 минути, за да не се изгорите.
Изгребете вътрешността с лъжица и я прехвърлете в кухненски робот или блендер.
Добавете тахана, лимоновия сок и зехтина и пюрирайте.
Обелете чесъна, пресовайте през преса за чесън и го добавете към пюрето.
Подправете с кимион, червен пипер, лют червен пипер, сол, черен пипер и настъргана лимонова кора.
Разбъркайте, до получаване на гладка смес.
Оставете да престои поне 1 час на стайна температура, за да разгърнат подправките аромата си.
През това време си пригответе семената от нар.
Разпределете дипа в няколко плитки купички или в подходящо плато за сервиране.
Поръсете със семена от нар и нарязан магданоз.
По желание полейте със зехтин отгоре и сервирайте.
Поднесете дипа с прясно изпечен домашен или арабски хляб, подходящ е като гарнитура към фалафел или табуле салата.
Разбира се, че може да сервирате Баба Гануш и като гарнитура към печено месо на скара или риба.
Съвет: Сложете останалия дип в подходящ буркан със винт, полейте отгоре с малко зехтин, за да не изсъхва.
Затворете буркана и го съхранете в хладилник, до 5-7 дена.
Да ви е сладко!
Покрийте тавата за печене с хартия за печене и поръсете обилно с морска сол.
Разрежете патладжаните наполовина по дължина и надупчете кората им с вилица.
Намажете разрязаната повърхност на патладжаните със зехтин и ги сложете с намазаната повърхност надолу (с кората нагоре), върху поръсената със морска сол хартия за печене.
Печете патладжаните, докато вътрешността е напълно омекнала (около 35 - 45 минути), а кората е сбръчкана и обгоряла.
Извадете ги от фурната и ги оставете да изстинат за около 10 минути, за да не се изгорите.
Изгребете вътрешността с лъжица и я прехвърлете в кухненски робот или блендер.
Добавете тахана, лимоновия сок и зехтина и пюрирайте.
Обелете чесъна, пресовайте през преса за чесън и го добавете към пюрето.
Подправете с кимион, червен пипер, лют червен пипер, сол, черен пипер и настъргана лимонова кора.
Разбъркайте, до получаване на гладка смес.
Оставете да престои поне 1 час на стайна температура, за да разгърнат подправките аромата си.
През това време си пригответе семената от нар.
Разпределете дипа в няколко плитки купички или в подходящо плато за сервиране.
Поръсете със семена от нар и нарязан магданоз.
По желание полейте със зехтин отгоре и сервирайте.
Поднесете дипа с прясно изпечен домашен или арабски хляб, подходящ е като гарнитура към фалафел или табуле салата.
Разбира се, че може да сервирате Баба Гануш и като гарнитура към печено месо на скара или риба.
Съвет: Сложете останалия дип в подходящ буркан със винт, полейте отгоре с малко зехтин, за да не изсъхва.
Затворете буркана и го съхранете в хладилник, до 5-7 дена.
Да ви е сладко!
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ви благодаря!
Liebe Geri,
AntwortenLöschenSuchtfaktor trifft es wirklich gut! Ich liebe Baba Ganoush auch sehr und freue mich deshalb umso mehr über deinen köstlichen Beitrag. Vielen lieben Dank!
Sonnige Grüße,
Ina
Liebe Ina,
Löschenfreut mich, dass dir das Rezept gefällt.
Baba Ganoush ist auch mein Favorit als Aufstrich in der warmen Jahreszeit.
LG
Geri
Гери,
AntwortenLöschenстрахотна е тази разядка , а така гарнирана със зърна от нар в типичен азиатски стил е още по - атрактивна.Чудна е, ще изпробвам и твоя вариант.
Поздрави !
Ели,
Löschenще се радвам да е пробваш и да споделиш нали ти е допаднала!
Аз е приготвям много често през лятото, защото всички е харесваме!
Прегръдки и хубава вечер!