Traditionale bulgarische Torte „Garag“
Най–вкусната торта „Гараш”
sehr schokoladig und saulecker
страхотната рецепта и божествено вкусна
Für den Boden und die Zwischenböden
|
|
9 Stck
|
Eiweiß
|
1 Prise
|
Salz
|
200 g
|
Zucker
|
220 g
|
|
50 g
|
gesiebtes Mehl
|
Für die Creme
|
|
400 g
|
saure Sahne
|
80 g
|
Zucker
|
400 g
|
Schokoladenkuvertüre
|
Für den Guß
|
|
120 ml
|
Sahne
|
200 g
|
Zartbitterschokolade
|
30 g
|
Butter
|
30 g
|
Zucker
|
Zur Verzierung
|
|
30 g
|
gemahlene Walnüsse, Mandeln oder Kokosflocken
|
ein paar Tropfen
|
grüne Lebensmittelfarbe
|
Zubereitung:
Den Boden der Form mit Backpapier auslegen und leicht einfetten.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Eiweiße schaumig schlagen (nicht ganz steif schlagen! - sonst wird der Boden zu zerbrechlich) und unter Rühren den Zucker nach und nach zugeben.
Die gemahlenen Walnüsse und das Mehl vorsichtig unterheben, damit das Eiweiß nicht zusammenfällt.
Die Eiweißmasse in 4 gleichmäßige Portionen teilen (à ca. 190 - 200 g).
Jede Portion in der Springform gleichmäßig verteilen und ca. 12 - 15 Min. backen: Wenn der Rand goldgelb ist, die Form aus dem Ofen nehmen, sonst wird der Boden zu zerbrechlich.
Etwas abkühlen lassen und dann aus der Form zusammen mit dem Backpapier nehmen und ganz abkühlen lassen.
Die anderen drei Böden genauso backen.
Während der Abkühlphase die Creme vorbereiten:
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
Die gut gekühlte saure Sahne zusammen mit dem Zucker cremig schlagen, bis der Zucker aufgelöst ist.
Unter ständigem Rühren die geschmolzene Kuvertüre dazugeben.
Die fertige Creme gleichmäßig, ca. ¼ davon, auf den ersten Tortenboden verteilen.
Den 2. Boden auflegen und darauf ebenfalls die Creme verteilen.
Genauso mit den dritten und vierten Boden verarbeiten. Auf dem letzten Boden noch obenauf eine Schicht Creme geben.
Die Torte vor dem Weiterverarbeiten im Kühlschrank für ca. 2 - 3 Std. gut durchkühlen lassen.
Für den Guss die Sahne mit dem Zucker im Wasserbad erhitzen, bis sie zum kochen anfängt. Dann sofort die zerbröselte Zartbitterschokolade geben und kräftig mit dem Schneebesen schlagen bis die ganze Schokolade geschmolzen ist.
Danach die Butter geben und verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
Vom Wasserbad nehmen, etwas abkühlen lassen und über der Torte und den Rändern gleichmäßig verteilen und glattstreichen.
Am Schluss noch mit den gemahlenen Walnüssen oder gefärbten Mandel- oder Kokosflocken am oberen Rand verzieren.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Eiweiße schaumig schlagen (nicht ganz steif schlagen! - sonst wird der Boden zu zerbrechlich) und unter Rühren den Zucker nach und nach zugeben.
Die gemahlenen Walnüsse und das Mehl vorsichtig unterheben, damit das Eiweiß nicht zusammenfällt.
Die Eiweißmasse in 4 gleichmäßige Portionen teilen (à ca. 190 - 200 g).
Jede Portion in der Springform gleichmäßig verteilen und ca. 12 - 15 Min. backen: Wenn der Rand goldgelb ist, die Form aus dem Ofen nehmen, sonst wird der Boden zu zerbrechlich.
Etwas abkühlen lassen und dann aus der Form zusammen mit dem Backpapier nehmen und ganz abkühlen lassen.
Die anderen drei Böden genauso backen.
Während der Abkühlphase die Creme vorbereiten:
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
Die gut gekühlte saure Sahne zusammen mit dem Zucker cremig schlagen, bis der Zucker aufgelöst ist.
Unter ständigem Rühren die geschmolzene Kuvertüre dazugeben.
Die fertige Creme gleichmäßig, ca. ¼ davon, auf den ersten Tortenboden verteilen.
Den 2. Boden auflegen und darauf ebenfalls die Creme verteilen.
Genauso mit den dritten und vierten Boden verarbeiten. Auf dem letzten Boden noch obenauf eine Schicht Creme geben.
Die Torte vor dem Weiterverarbeiten im Kühlschrank für ca. 2 - 3 Std. gut durchkühlen lassen.
Für den Guss die Sahne mit dem Zucker im Wasserbad erhitzen, bis sie zum kochen anfängt. Dann sofort die zerbröselte Zartbitterschokolade geben und kräftig mit dem Schneebesen schlagen bis die ganze Schokolade geschmolzen ist.
Danach die Butter geben und verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
Vom Wasserbad nehmen, etwas abkühlen lassen und über der Torte und den Rändern gleichmäßig verteilen und glattstreichen.
Am Schluss noch mit den gemahlenen Walnüssen oder gefärbten Mandel- oder Kokosflocken am oberen Rand verzieren.
Viel Spaß beim Nachbacken.
Einige dieser im
Rezept genutzten Zutaten und viele weitere tolle und leckere Produkte, findet
Ihr in meinem kleinen Shop.
Необходими продукти за форма с 24 – 26 см. Ø:
За блатовете:
|
|
9 бр.
|
белтъци
|
1 щипка
|
сол
|
200 г
|
захар
|
220 г
|
смлени орехи
|
50 г
|
пресято брашно
|
За крема:
|
|
400 г
|
заквасена сметана
|
80 г
|
захар
|
400 г
|
шоколадов кувертюр
|
За заливане (ганаш):
|
|
120 мл.
|
сладкарска сметана
|
200 г
|
черен шоколад
|
30 г
|
масло
|
30 г
|
захар
|
За украса:
|
|
30 г
|
орехи, бадеми или кокосови стърготини
|
Начин на приготвяне:
Покрийте формата с хартия за печене и намазнете хартията леко, за да отлепите блатовете по лесно.
Загрейте фурната на 160 °C.
Разбийте белтъците със солта на мек сняг, защото в противен случай стават много трошливи
Прибавете постепенно захарта, като продължавате да разбивате.
Добавете смлените орехи и разбъркайте внимателно и съвсем леко със силиконова шпатула така че, да не спадне обемът на белтъците. Изсипете и брашното и по същия начин го объркайте със сместа.
Разделете сместа на 4 еднакви части (около 190–200 г) и разпределете всяка част равномерно в подготвената форма.
Последователно изпечете 4 тънки блата, като всеки се пече около 12-15 минути, докато се зачерви по края.
Внимавайте да не ги препечете, за да не станат трошливи.
Оставете да поизстинат малко изпечените блатове във формата и тогава ги отстранете от формата заедно с хартията и ги оставете да изстинат напълно, а през това време се пригответе крема.
Разтопете шоколадовия кувертюр на водна баня.
Разбийте добре охладената сметана заедно със захарта на гладък крем, докато захарта се разтвори напълно.
Прибавете по малко разтопения шоколад, като разбърквате непрекъснато.
С готовия крем слепете един по един изстиналите блатове, накрая намажете сглобената торта отгоре, загладете добре и оставете тортата в хладилника за 2–3 часа да се постегне.
За заливането (ганаша) сложете сметаната със захарта на водна баня.
Като започнат да се образуват мехурчета добавете натрошения черен шоколад и бъркайте енергично.
След като се разтопи шоколада прибавете маслото и бъркайте до получаването на хомогенна маса.
Свалете ганаша от огъня и като се охлади залейте тортата равномерно и загладете.
Украсете тортата в кръг със смлени орехи, боядисани в зелено бадеми или кокосови стърготини.
Да ви е сладко!
Ако Ви е харесало това кулинарно предложение, натиснете бутона „Like” на Facebook в ляво!
Загрейте фурната на 160 °C.
Разбийте белтъците със солта на мек сняг, защото в противен случай стават много трошливи
Прибавете постепенно захарта, като продължавате да разбивате.
Добавете смлените орехи и разбъркайте внимателно и съвсем леко със силиконова шпатула така че, да не спадне обемът на белтъците. Изсипете и брашното и по същия начин го объркайте със сместа.
Разделете сместа на 4 еднакви части (около 190–200 г) и разпределете всяка част равномерно в подготвената форма.
Последователно изпечете 4 тънки блата, като всеки се пече около 12-15 минути, докато се зачерви по края.
Внимавайте да не ги препечете, за да не станат трошливи.
Оставете да поизстинат малко изпечените блатове във формата и тогава ги отстранете от формата заедно с хартията и ги оставете да изстинат напълно, а през това време се пригответе крема.
Разтопете шоколадовия кувертюр на водна баня.
Разбийте добре охладената сметана заедно със захарта на гладък крем, докато захарта се разтвори напълно.
Прибавете по малко разтопения шоколад, като разбърквате непрекъснато.
С готовия крем слепете един по един изстиналите блатове, накрая намажете сглобената торта отгоре, загладете добре и оставете тортата в хладилника за 2–3 часа да се постегне.
За заливането (ганаша) сложете сметаната със захарта на водна баня.
Като започнат да се образуват мехурчета добавете натрошения черен шоколад и бъркайте енергично.
След като се разтопи шоколада прибавете маслото и бъркайте до получаването на хомогенна маса.
Свалете ганаша от огъня и като се охлади залейте тортата равномерно и загладете.
Украсете тортата в кръг със смлени орехи, боядисани в зелено бадеми или кокосови стърготини.
Да ви е сладко!
Ако Ви е харесало това кулинарно предложение, натиснете бутона „Like” на Facebook в ляво!
Liebe Geri, vielen Dank für dieses Highlight aus Bulgarien! Für alle Schokoladen- und Walnussfreaks sicher selbst im Hochsommer ein Genuss!
AntwortenLöschenViele liebe Grüße,
Yushka
Liebe Geri,
AntwortenLöschendein Artikel über die traditionale bulgarische Torte "Garag" ist einfach fantastisch! Deine Leidenschaft für das Teilen von köstlichen Rezepten und die Freude am Backen strahlen aus jedem Wort. Diese Torte klingt wahrhaft verlockend und ich kann mir vorstellen, wie gut sie schmecken muss. Diese Torte ist definitiv ein Highlight und perfekt als Snack.
Vielen Dank, dass du dieses köstliche Rezept mit uns geteilt hast, und ich freue mich darauf, mehr von deinen kulinarischen Abenteuern zu lesen.
Herzliche Grüße,
Hans