Freitag, 8. Mai 2020

Marmeladen-Gugelhupf auf bulg. Art - Кекс с мармалад


So einfach, so lecker, einfach zum Reinbeißen!
Ароматен, пухкав и изключително вкусен!


Blog-Event CLXIII - Heim- & Fernweh-Küche (Einsendeschluss 15. Mai 2020)Wilma von Pane-Bistecca ist Gastgeberin beim 163ten Blog-Event von Zorra bei 1xumrühren aka kochtopf.
Bei diesem Event geht es um Heim- und Fernweh.
Ich habe mich entschieden bei dem Event mit einem Rezept aus meiner Heimat teilzunehmen.
Der Gugelhupf ist ein Lieblingskuchen von Klein und Groß, von allen die an ihre Kindheit und Oma’s-Zeiten zurückdenken.
Er wird mit einfachen Zutaten gebacken und ist gut für die Resteverwertung von Marmeladen u.a. süßen Aufstrichen.
Ich empfehle euch, es einmal selbst auszuprobieren. Ist einfach in der Herstellung und schmeckt wirklich wahnsinnig lecker.

Zutaten für 1 Gugelhupfform:

2 Stck.
Eier
200 g
Zucker
1 Prise
Salz
140 g
Öl + noch etwas zum Ausfetten der Form
200 g
Joghurt
280 g
gesiebtes Mehl + etwas zum Bestäuben der Form
2 TL
Backpulver (oder 1 TL Natron)
1 Pck.
Vanillezucker oder geriebene Zitronenschale
200 g
Marmelade oder Konfitüre nach Wahl (ich hatte Erdbeer-Cranberry-Aufstrich)
nach Wunsch
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Den Ofen auf 180 °С vorheizen.Die Gugelhupfform einfetten und mit Mehl oder Semmelbröseln ausstreuen.
Die Eier mit dem Zucker und einer Prise Salz mehrere Minuten lang schaumig aufschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist.
Das Backpulver oder Natron ins Joghurt einrühren.
Die Marmelade, das Öl und das Joghurt in den Eierschaum einrühren.
Das Mehl sieben und zügig mit einer Spachtel einrühren, bis alles gut aufgenommen ist.
Den Teig in die vorbereitete Form geben und für ca. 40 - 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Nach dem Backen noch ca. 10 - 15 Minuten in der Form etwas abkühlen lassen.
Danach auf ein Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen.
Vor dem Servieren, nach Wunsch, mit Puderzucker bestreuen.
Viel Spaß beim Nachbacken und lasst es euch schmecken!

Es lohnt sich auch einen Blick auf diese Produkte zu werfen:



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Необходими продукти:

2 бр.
яйца
200 г
захар
1 щипка
сол
140 г
олио + за намазване на формата
200 г
кисело мляко
280 г
пресято брашно + за поръсване
2 ч. л.
бакпулвер (или 1 ч. л. сода бикарбонат)
1 пакетче
ванилия или настъргана лимонова кора
200 г
мармалад или конфитюр по ваш избор (при мене от ягоди и червени боровинки)
по желание
пудра захар за поръсване

Начин на приготвяне:

Загрейте фурната на 180°С.
Намажете форма за кекс с мазнина и поръсете леко с брашно или галета.
Разбийте яйцата заедно със захарта и щипка сол, докато се разтвори захарта.
След това добавете мармалада, олиото и киселото мляко, в което сте разтворили бакпулвера или содата.
Разбъркайте за да се смесят добре съставките.
Пресейте брашното и го прибавете на части към сместа, разбъркайте бързо със шпатула за тесто.
Изсипете сместа в подготвената форма за кекс.
Печете около 40 - 50 минути, направете проба с клечка за зъби.
Извадете кексът от фурната и оставете да се охлади във формата за около 10 - 15 минути.
След това го извадете от формата и го обърнете върху решетка, докато изстине напълно.
Преди сервиране го поръсете с пудра захар по желание.
Да ви е сладко!

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3 Kommentare:

  1. Ein wunderschoenes Rezept und ich denke, da ist klar, dass man dabei Heimweh kriegt! Vielen Dank fuer Deinen Beitrag zu meinem Event!

    LG Wilma / Pane-Bistecca

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  2. Liebe Wilma,
    danke dir für den netten Kommentar.
    Es hat Spaß gemacht am Event teilzunehmen.
    Die Zutaten für den Kuchen hat man ja meist immer zu Hause und er ist schnell und einfach gemacht.

    LG
    Geri

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  3. Das ist ja praktisch, ich habe noch ein paar Gläser Fruchtaufstrich die weg müssen!

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Geri