Perfekter Genuss zu jeder Gelegenheit - phänomenales Geschmackergebnis!
Поднесете задължително тази погача на вашата трапеза!
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Zutaten für eine Form 30 - 32 cm Ø:
500 ml
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lauwarme Milch
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1 Würfel (42 g)
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frische Backhefe
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2 EL
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Zucker
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1 EL
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Salz
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2 - 3 EL
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Joghurt
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½ TL
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Natron
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½ TL
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Essig
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3 EL
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Öl + etwas zum Bestreichen
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3 Stck.
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Eier (1-2 Eigelb zum Bestreichen)
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ca. 1100 - 1200 g
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gesiebtes Mehl
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zum Bestreuen:
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Samen nach Wahl (z.B. Sesam oder Leinsamen, etc.)
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Zubereitung:
In ein ausreichend großes Gefäß die lauwarme Milch, den Zucker und die zerbröselte Backhefe geben und gut vermengen. Obenauf mit etwas gesiebten Mehl bestreuen.
Das Gefäß mit Frischhaltefolie
oder einem sauberen Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 10 - 15 Minuten gehen lassen.Die Hälfte des gesiebten Mehls zusammen mit dem Salz in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde mit der Hand eindrücken.
In die Mulde die aufgegangene Hefemischung und die restlichen Zutaten geben.
Alles gut verrühren und dabei nach und nach das restliche Mehl dazugeben, bis ein weicher, leicht klebriger Teig entstanden ist.
Die Arbeitsfläche leicht einmehlen und den Teig darauf mit den Händen verkneten, bis er nicht mehr klebrig ist und leichter, glatter Teig entstanden ist (nicht zu viel Mehl auf die Arbeitsfläche geben, sonst wird der Teig zu hart und das Brot wird nicht fluffig).
Nun muss der Teig noch ordentlich abgeschlagen werden, dazu den Teig aus Hand nehmen und 50x auf die Arbeitsfläche oder in die leere Schüssel schlagen.
Die Hände mit Öl befeuchten und den Teig damit ganz leicht einölen, damit keine trockene Oberfläche beim Backen entsteht.
Den Teig in die Schüssel legen, mit einem Küchentuch abdecken und 60 - 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Die Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Den gegoren Teig aus der Schüssel nehmen, zwei- bis dreimal leicht verkneten, damit die Luft entweichen kann. Danach nochmals 50x auf die Arbeitsfläche schlagen.
Den Teig in 4 gleichgroße Stücke teilen und daraus 4 Kugeln formen.
Jede Kugel zu einem runden Teig ausrollen, im Durchmesser etwas kleiner als der Durchmesser der Backform.
Die ersten 3 Teigstücke an der Oberfläche mit Öl bestreichen und übereinander legen. Das vierte Teigstücke wird auf der Oberfläche nicht beölt.
Die gestapelten Teige in die Backform legen.
In die Mitte des obersten Teigstückes einen Metallring stellen (es geht auch ein kleine Schale oder Glas).Den Teig vom Ring aus in 8 gleichgroße Stücke schneiden - darauf achten dass alle Teigschichten bis zum Boden durchgeschnitten werden.
Den Metallring in der Mitte entfernen, den Teig herausnehmen und daraus eine Rose oder andere Figur formen und wieder in die Mitte stellen. Man kann den Teig auch ungeformt mitbacken.
Das Brot in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen und in der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °С vorheizen.
Den Teig mit dem verrührten Eigelb, vermischt mit ein paar Tropfen Öl, bestreichen und auf Wunsch noch mit Körnern bestreuen.
In den vorgeheizten Backofen stellen und 10 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 180 °С reduzieren und weitere 30 - 40 Minuten backen, bis das Brot fertig ist.
Das gebackene Brot aus dem Ofen nehmen und aus der Form nehmen.
Auf einem Kuchengitter, abgedeckt mit einem Küchentuch, auskühlen lassen.
Brioche schmeckt frisch gebacken besonders gut, da es dann eine zarte Kruste hat.
Viel Spaß beim Nachbacken und lasst es euch schmecken.
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Es lohnt sich einen Blick auf diese Produkte zu werfen:
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Необходими продукти за тава с Ø 30 - 32 см:
500 мл
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хладко прясно мляко
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1 кубче (42 г)
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жива мая
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2 с. л.
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захар
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1 с. л.
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сол
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2 - 3 с. л.
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кисело мляко
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½ ч. л.
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хлебна сода
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½ ч. л.
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оцет
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3 с. л.
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олио + за намазване
|
3 бр.
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яйца (единия или двата жълтъка за намазване)
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около 1,100 - 1,200 г
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пресято брашно
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за поръсване:
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семена по ваш избор ( напр. сусам, ленено семе и т. н.)
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Начин на приготвяне:
Покрийте сместа със стреч фолио или чиста кърпа и оставете да шупне на стайна температура за около 10 - 15 минути.
В голяма купа изсипете половината от останалото пресято брашно със солта и направете кладенче по средата.
Изсипете в кладенчето шупналата мая, останалите продукти, разбъркайте с лъжица като добавяте постепенно от останалото брашно, до получаването на меко и лепнещо тесто.
Върху леко набрашнена работна повърхност премесете тестото с ръце, докато спре да лепне по ръцете и получите меко, гладко и еластично тесто (Не прекалявайте с количеството брашно, за да не стане твърдо тестото!).
Тупнете тестото около 50 пъти в плота, намажете го с малко олио, за да не хваща коричка и го сложете в голяма купа.
Покрийте купата със стреч фолио или чиста кърпа и оставете да втаса в топло помещение, докато удвои обема си за около 60 - 90 минути.
Намажете тавата или формата за печене с олио или е покрийте с хартия за печене.
След това премесете леко тестото, колкото да излезе въздуха.
Тупнете тестото отново 50 пъти в плота, разделете го на 4 еднакви части и ги оформете на 4 гладки топки.
Разточете всяка топка на кръгла кора с диаметър по-малък от тавата (формата), в която ще печете.
Намажете всяка разточена кора с олио и ги наредете една върху друга. Най-горната кора не се маже!
Сложете купчината кори в подготвената тавичка за печене.
Сложете в центъра на горната кора метален кръг (малка купичка или чашка) и разрежете със остър нож на 8 еднакви сектора (триъгълника), от металния кръг към краищата, като центърът остава неразрязан.
Вижте снимката на оформянето или стъпка по стъпка накрая на рецептата!
Усучете основата на всеки два сектора един срещу друг и така с всички останали, така ще получите 4 двойки сектора.
От тестото в средата (металния кръг) оформете една роза и е сложете отново в средата.
Оставете оформената пита да си почине за около 10 минути, през това време загрейте фурната на 200 °C.
Намажете питата с разбитите жълтъци и няколко капки олио и поръсете със семена по желание.
Печете в предварителна загряната фурна за около 10 минути, а след това намалете фурната на 180 °C и печете около 30 - 40 минути, до готовност.
Покрийте изпечената питка с кърпа и оставете да се охлади върху скара.
Добър апетит!
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Рецептата и оформянето на тази разкошната погача видях от Margarita Nikolova за което сърдечно и благодаря!
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Geri