Samstag, 11. November 2023

Sauerampfer-Kartoffel-Suppe – Супа с киселец и картофи

Sauerampfer-Kartoffel-Suppe

Супа с киселец и картофи

Herrlich, würzig und hervorragend im Geschmack!
Вкусна, ароматна с богат и плътен наситен вкус!

 

Dieses Rezept nimmt beim Blogevent «Suppenliebe» auf Zorras «Kochtopf» teil, bei dem Felix von «Reiseschmaus» Suppenrezepte sucht, die einfach in der Zubereitung sind.
Aus meiner Sicht passt diese einfache und Wohlfühlsuppe super zum laufenden Event – ich bin gespannt, was da alles zusammenkommt.


Zutaten:
1 Bund Sauerampfer, ca. 180 g, in dünne Streifen geschnitten
4 Stück, grob geriebene Kartoffeln
1 - 2 Stck. fein gehackte Zwiebel
2 Stck. Karotten, in kleine Würfel schneiden
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Stück. Chili, nach Belieben fein gehackt
60 g Reis
1,2 – 1,5 L Gemüse- oder Hühnerbrühe
20 g Butter oder 50 ml Öl
1 TL trockener Thymian
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zur Bindung:
4 - 5 Esslöffel Joghurt
1 Stück Ei

Zubereitung:

Das Öl oder den Butter in einem Topf erhitzen.
Die fein gehackte Zwiebel hineingeben und anschwitzen, bis sie glasig sind.
Gehackte Karotten, Knoblauch und Chili dazugeben und etwa 2-3 Minuten anbraten.
Mit der Brühe auffüllen und aufkochen.
Die grob geriebenen Kartoffeln hinzugeben, diese werden beim Kochen der Suppe gekocht und geben so der Suppe eine dicke, cremige Konsistenz.
Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
Nach dem Aufkochen den Reis unter fließendem kalten Wasser waschen und in den Topf geben.
Die Hitze reduzieren und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Anschließend den geschnittenen Sauerampfer dazugeben und etwa 2-3 Minuten kochen lassen.
Für die Bindung der Suppe noch in einem geeignetem Gefäß das Ei, den Joghurt und etwas Brühe von der Suppe verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
Die Mischung in einem dünnen Strahl, unter ständigem Rühren, in die Suppe gießen.
Machen Sie sich keine Sorgen, wenn das Ei gerinnt, es ist sogar für eine grüne Suppe wünschenswert!
Ansonsten, wenn die Gerinnung des Eis stört, nur das Eigelb benutzen.
Die Suppe kurz aufkochen und vom Herd nehmen.
Auf Wunsch kann Sie die Suppe mit zerbröseltem Fetakäse, Joghurt, gekochten Eiern oder fein gehackter frischer Petersilie serviert werden.
Lasst es euch schmecken!



Weitere tolle Suppen Rezepte im Blog:
Brennnesselsuppe auf bulgarische Art
Brennnesselsuppe mit Kartoffeln
Brennnessel–Suppe auf bulgarische Art

Wenn Euch das Rezept gefallen hat und ihr mehr sehen wollt, würde ich mich auf euren Kommentar und einen Like auf meiner Facebook-Seite, Instagram oder Pinterest freuen.


 


 



Необходими продукти:
1 връзка киселец, около 180 г, нарязан на тънки ивици
4 бр. картофи, настъргани на едро
1 – 2 бр. лук, нарязан на ситно
2 бр. моркови, нарязани на малки кубчета
2 скилидки чесън, нарязани на ситно
1 бр. чили по желание, нарязано на ситно
60 г ориз
1,2 – 1,5 л зеленчуков или пилешки бульон
20 г масло или 50 мл олио
1 ч. л. суха мащерка
сол и черен пипер на вкус
За застройката:
4 – 5 с. л. кисело мляко
1 бр. яйце

Начин на приготвяне:

Загрейте олиото или маслото в тенджерата.
Запържете нарязания на ситно лук, до прозрачност.
Добавете нарязаните моркови, чесън, чили и задушете за около 2 – 3 минути.
Налейте бульона и оставете да заври.
Прибавете настърганите на едро картофи, при варенето на супата се разваряват и по този начин придават плътност на супата.
Подправете със сол, черен пипер и мащерка.
След като заври добавете предварително измития под студена течаща вода ориз.
Намалете котлона и оставете да къкри на слаб огън за около 20 минути.
След това прибавете нарязания на ивици киселец и оставете да поври за около 2 – 3 минути.
Накрая си пригответе застройката.
В подходящ съд разбийте яйцето, киселото мляко и малко от бульона, до получаване на хомогенна смес.
Сипете застройката на тънка струйка в супата, като разбърквате непрекъснато.
Не се притеснявайте, ако яйцето се пресече в супата, за зелена супа е даже желателно, но ако не желаете да се пресече супата сложете само жълтъка в застройката!
Оставете супата само да заври и е оттеглете от котлона.
По желание може да поднесете супата с натрошено сирене, кисело мляко, сварени яйца или със ситно нарязан пресен магданоз.
Да ви е сладко!



Вижте и други  подобни рецепти в блога:
Копривена супа
Копривена супа с картофи
Супа с коприва


 

Ако Ви е харесало това кулинарно предложение, натиснете бутона „Like” на страничката ми във Facebook, Instagram или Pinterest за което предварително ви благодаря!


 

3 Kommentare:

  1. Das liest sich sehr lecker. Ich habe Sauerampfer erst letztes Jahr kennen gelernt. Ich muss unbedingt mal wieder etwas mit dem Kraut kochen.
    LG Martha

    AntwortenLöschen
  2. Hallo liebe Geri,
    eine tolle Suppe hast du uns da für das Event mitgebracht. Vielen Dank an dich, für diese leckere Wohlfühlsuppe. :)

    Liebe Grüße
    Felix

    AntwortenLöschen
  3. Bitte den grössten Teller zu mir! Mmmmh!

    AntwortenLöschen

Über deinen Kommentar würde ich mich freuen
Geri