Mittwoch, 2. Februar 2022

Zitronen-Streuselkuchen vom Blech - Лимонов сладкиш с маслени трохи

Zitronen-Streuselkuchen vom Blech

Лимонов сладкиш с маслени трохи

Extra knusprig und total zitronig!
С хрупкава коричка, ароматен и вкусен!


Neues Jahr - neues #synchronbacken ist gestartet.
Dieses Mal hat sich Zorra
einen Rezept für einen Zitronen-Streuselkuchen vom Blech ausgesucht.
Es hat weder sehr viel Spaß gemacht und es war eine gute Idee, mit einem Kuchen zu starten.
Ein Kuchen wie von Oma gemacht. Das Rezept stammt von
Jeanny.
Das Originalrezept wurde in so weit geändert, dass anstatt 42 g Hefe nur 5 g verwendet wurden. Dafür fand der Garprozess eine Nacht lang im Kühlschrank statt.
Der Kuchen hat uns allen super geschmeckt.
Schaut euch auch mal an, was die anderen Teilnehmer gebacken haben
(die Liste findet ihr weiter unten).
Zutaten für 1 Blech:

Für den Hefeteig:
5 g frische Hefe
225 ml lauwarme Milch
100 g Zucker
500 g gesiebtes Mehl (Typ 405)
1 Ei (Gr. M), Zimmertemperatur
80 g weiche Butter in Würfeln
1 Prise Salz
Für die Streusel:
150 g Zucker
Zesten einer unbehandelten Bio-Zitrone
175 g kalte Butter in Würfeln
300 g gesiebtes Mehl (Typ 405)
Außerdem:
200 g Schmand oder Crème Fraiche, Zimmertemperatur
1 TL Zitronensaft
Nach Wunsch Puderzucker zum Garnieren
Optional: mehr Zitronenzeste

Zubereitung:

Am Abend den Hefeteig vorbereiten:
Die Hefe in die lauwarme Milch bröseln, einen Esslöffel des abgewogenen Zuckers dazu geben, alles zu einer glatten Masse verrühren.
Mit einem Geschirrtuch abdecken und kurz 10 Minuten lang gehen lassen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte eindrücken.
Die gegarte Hefemilch in die Mulde mit den restlichen Zutaten geben und alles gut zu einem elastischen, geschmeidigen Teig verrühren.
Den Teig leicht einölen und bei Zimmertemperatur eine Stunde ruhen lassen.
Danach für ca. 10 - 12 Std. in den Kühlschrank stellen, er sollte sich dabei deutlich vergrößern.
Anschließend aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 2 Std. akklimatisieren lassen.
Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf dem Backblech bis in die Ecken ausrollen. Am besten klappt das mit einem kleinen Teigroller *Werbelink.
Ansonsten einfach auf dem Tisch direkt auf dem Backpapier ausrollen und das ganze dann ins Blech heben. Der Teig sollte gleichmäßig hoch sein und bis in die Ecken des Blechs gerollt sein.
Das Backblech abdecken und den Teig 20 Minuten lang gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Streusel und Füllung:
Von der Zitrone die Schale mit einem Zestenreißer fein abreiben.
Hierbei sollte nur der gelbe Schalenanteil gerieben werden, der weiße ist etwas bitter.
Die Zesten jetzt mit dem Zucker mischen. Am besten ein paar Male zwischen den Fingern verreiben, so gelangt sehr viel mehr Aroma in Zucker und letztlich auch in die Streusel, denn die Schalen geben so ihre ätherischen Öle frei.
Den Zitronenzucker, Mehl und Butterstücke zu Streuseln verkneten.
Einen Teelöffel Zitronensaft in das Creme Fraiche einrühren.
Fertigstellung des Kuchens:
Nach dem Ruhen des Hefeteigs das Zitronen Creme Fraiche in Klecksen auf den Teig geben und gleichmäßig verstreichen.
Anschließend die Streusel darauf verteilen und den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen, bis die Streusel eine goldgelbe Farbe bekommen haben.
Vor dem Servieren, nach Wunsch, noch mit Puderzucker bestreuen.
Am besten schmeckt der Kuchen am Tag des Backens, wie ich finde.
Lasst es euch schmecken!
Hier die Teilnehmerliste:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Britta von Brittas Kochbuch
Martha von Bunte Küchenabenteuer
Simone von zimtkringel
Désirée von Momentgenuss
Britta von Backmaedchen 1967
Conny von Mein wunderbares Chaos
Tina von Küchenmomente
Johanna von Dinkelliebe | Backblog Foodblog Genussblog
Laura von Aus Lauras Küche
Nadja von little kitchen and more
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Tanja von Tanja's Süß & Herzhaft
Geri von Lecker mit Geri
Eva von evchenkocht
Volker von volkermampft

Es lohnt sich auch einen Blick auf diese Produkte zu werfen:


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Необходими продукти за 1 тава:
За тестото:

5 г прясна мая
225 мл хладко прясно мляко
100 г захар
500 г пресято брашно (тип 405)
1 яйце (размер М), стайна температура
80 г меко масло на кубчета
1 щипка сол
За маслените трохи:
150 г захар
настъргана кора от един био лимон
175 г студено масло на кубчета
300 г пресято брашно (тип 405)
Освен това:
200 г заквасена сметана или крем фреш, със стайна температура
1 ч. л. лимонов сок
за поръсване пудра захар по желание
по желание още настъргана лимонова кора

Начин на приготвяне:

Тестото се приготвя вечерта:
Надробете маята в хладкото прясно мляко, прибавете една супена лъжица от измерената захар и разбъркайте до еднородна смес.
Покрийте сместа с кърпа и оставете да шупне за около 10 минути.
Пресейте брашното в голяма купа и направете кладенче в средата.
Изсипете шупналата мая в средата, добавете останалите продукти за тестото и разбъркайте добре, до получаването на еластично и гладко тесто.
Намажете тестото леко с олио за да не изсъхва и го оставете за един час на стайна температура.
След това приберете тестото в хладилника за около 10 - 12 часа, трябва да се увеличи значително обема на тестото.
На сутринта извадете тестото от хладилника и го оставете да се аклиматизира на стайна температура за около 2 часа.
Покрийте тавата на фурната с хартия за печене.
Разточете равномерно тестото върху цялата покрита тава с хартия за печене. Ако имате малък валяк за тесто става най-добре.
В противен случай разточете тестото на масата директно върху хартията за печене, а след това е преместете в тавата.
Тестото трябва да е равномерно разточено до ъглите на тавата.
След това покрийте с кърпа с тестото и оставете да почине за около 20 минути.
През това време загрейте фурната на 180°C.
За маслените трохи и пълнежа:
Настържете кората от лимона на ситно ренде.
Стържете само жълтата част от кората, защото бялата част под кората е малко горчива.
Смесете в купа настърганата лимонова кора със захарта.
Разтрийте с пръсти няколко пъти захарта, за да се отделят напълно етеричните масла от кората.
По този начин се ароматизира много повече захарта, а в крайна сметка и маслените трохи.
Смесете в купа ароматизираната лимонова захар, брашното, нарязаното на кубчета студено масло и размесете до получаването на „трохи“.
В друга купа смесете заквасената сметана с една чаена лъжичка лимонов сок (по желание прибавете настъргана лимонова кора).
Сглобяване на сладкиша:
Намажете повърхността на разточеното тесто със заквасената сметана.
Разпределете равномерно върху заквасената сметана маслените трохи.
Печете на средната шина за около 35 минути, докато трохите получат златиста коричка.
По желание преди сервиране поръсете сладкиша с пудра захар.
Пробвайте ще ви хареса, сладкиша е най-вкусен в деня на изпичане.
Да ви е сладко!







 

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6 Kommentare:

  1. Gut, dass du den Wecker auf 3 Uhr gestellt hast. Ich bin dann heute um diese Zeit für ein Stück bei dir. ;-)

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  2. Dein Kuchen sieht auch so super aus. Ich könnte jetzt schon wieder ein Stückchen essen.

    Liebe Grüße
    Britta

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  3. Der sieht auch so toll aus, wenn das Wetter jetzt noch wärmer wäre könnt man ihn tatsächlich draußen essen. Die Bilder laden auf jeden Fall dazu ein.
    Liebe Grüße
    Britta

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  4. Der Streuselkuchen ist wirklich der Hammer. Ich finde auch, dass er ganz frisch gebacken besonders lecker schmeckt.
    Herzlichst, Conny

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  5. Ich glaube, wir waren alle von der Rezeptauswahl begeistert. Dein Streuselkuchen ist dir ja auch fantastisch gelungen.
    Liebe Grüße
    Tina

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  6. Liebe Geri, dein Kuchen sieht wunderbar aus und ich mag deine Bilder mit dem Garten im Hintergrund immer sehr gerne. Die bringen Vorfreude auf den Frühling.
    Liebe Grüße
    Simone

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Geri