So wurde am Wochenende der traditionelle Kuchen Ensaimada de Mallorca geknetet, geformt und gebacken.
Die Hauptzutat, das Schweineschmalz „saim“, das dem Gebäck seinen Namen gibt, darf natürlich nicht fehlen. Und eins kann ich mit Gewissheit sagen: in jeder Küche der Teilnehmer hat es verdammt gut geduftet.
Ich habe mich genau an das Rezept gehalten und es ist wirklich genial. Der Teig war klebrig, aber trotzdem ließ er sich super formen. Probiert es unbedingt aus.
Am besten gleich bei den bloggenden Teilnehmern vorbeischauen (die Liste findet ihr weiter unten).
Zutaten:
Für den Teig:
250 g gesiebtes Mehl (Typ 550)
60 bis 80 g Wasser
1 Stück Ei
80 g Zucker
25 g weiches Schweineschmalz
6 - 8 g frische Hefe, bei Verwendung von Trockenhefe 2 - 3 g
Zum Fertigstellen:
175 - 200 g weiches Schweineschmalz zum bestreichen des ausgerollten Teiges
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig mit Ausnahme der Hefe mischen (nicht das gesamte Wasser auf einmal hinzufügen, sondern nur in kleinen Mengen
nach und nach dazugeben - das gesamte Wasser wird nur gebrauch, wenn der Teig zu trocken ist).
Diesen Vorgang 3 oder 4 Mal wiederholen, bis der Teig glatt ist und sich nach der Ruhezeit zwischen den Fingern vorsichtig zu einer durchsichtigen Membran dehnen lässt.
In der letzten Runde des Knetens die Hefe zum Teig geben (Trockenhefe mit etwas Wasser auflösen).
Wenn der Teig fertig geknetet ist, 30 Minuten ruhen lassen.
Eine große Arbeitsfläche (ca. 140 x 100 cm) mit Öl einfetten, damit der Teig nicht anklebt.
Den Teig mit einem Nudelholz ausrollen, bis er sehr dünn ist und ein rechteckige Form von etwa 100 x 30 cm hat.
Dann das weiche Schmalz vorsichtig auf dem Teig verteilen.
Sobald der Teig mit dem Schmalz bestrichen ist, vorsichtig nach und nach ausdehnen, bis er durchscheinend ist, wie eine Membran oder Strudelteig.
Die Teigmenge ergibt etwa die Größe 130 -140 x 90-100 cm.
Um den Teig besser Dehnen zu können, die Hände immer wieder mit Schmalz oder Öl einfetten.
Sollte der Teig Widerstand leistet, etwas warten, bis er entspannt ist.
Wenn der Teig fertig ausgedehnt ist, auf der einer der Längsseiten ein ca. 2 cm breites Stück abschneiden.
Dieses Stück auf den Teig legen.
Den Teig zu einer über 1 Meter langen Teigrolle aufrollen.
25 Minuten lang ruhen lassen.
Die Teigrolle auf einem, mit Backpapier belegten Blech, vorsichtig zu einer Spirale formen.
Nicht zu dicht aufrollen, es soll genug Platz dazwischen sein, damit der Teig genug Platz zum Aufgehen hat.
Die Rolle etwa 12-14 Stunden im kalten Ofen gären lassen.
Wenn der Teig nach dieser Zeit noch nicht aufgegangen ist, einfach noch etwas länger gehen lassen.
Wenn die Hefe nicht gut arbeitet oder es zu kalt ist, muss man manchmal 20-24 Stunden warten.
Den Ofen auf 180° C vorheizen und eine hitzebeständige Schale mit Wasser in den Ofen stellen.
Die Ensaimada 18 bis 20 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen dick mit Puderzucker bestreuen.
Variationen
● Zwei Stränge machen und einen spiralförmigen Zopf formen
● Schmalz mit Puderzucker anreichern oder sogar mit Zimt oder gemahlenem Anis würzen
● Vor dem
Aufrollen mit Caballo de Angel, Sobrasada oder anderen köstlichen Dingen füllen
● Nach dem Backen aufschneiden mit Sahne oder Schokocreme füllen
● Statt Schnecken gerade Stangen formen.
Lasst
es euch schmecken!
Weiteres Rezept für Ensaimadas findet ihr im Blog.
Hier die Teilnehmerliste:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Birgit von Birgit D
Britta von Backmaedchen 1967
Manuela von Vive la réduction!
Simone von zimtkringel
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Ilka von Wasmachstdueigentlichso?!
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Susan von Labsalliebe
Geri von Lecker mit Geri
Es lohnt sich auch einen Blick auf diese Produkte zu werfen:
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Необходими продукти:
За тестото:
250 г пресято брашно (тип
550)
60 до 80 г вода
1 бр. яйце
80 г захар
25 г мека свинска
мас
6 - 8 г прясна мая, ако използвате суха
мая 2 - 3 г
Освен това:
175 - 200 г мека свинска
мас за намазване на разточеното тесто
за поръсване пудра захар
Начин на приготвяне:
Смесете
в купа всички съставки за тестото с изключение
на маята (не добавяйте цялата вода наведнъж,
просто е сипвайте постепенно и по малко
- цялата вода се използва само ако тестото
е прекалено сухо).
Замесете тестото 1 минута и оставете да се отпусне и почине за 10 минути.
Повторете този процес 3 или 4 пъти, докато получите гладко тесто, след като го оставяте да почива след всяко едноминутно месене правете проба на тестото като го разтегляте с пръстите, ако се образува прозрачна мембрана при разтягането, значи е готово.
При последния път на замесване на тестото добавете маята (ако използвате суха мая е разтворете с малко вода).
Накрая оставете готовото тесто да почине 30 минути.
Намажете голяма работна повърхност (приблизително 140 х 100 см) с мазнина, за да не залепне тестото при разточването.
Разточете тестото с точилка много тънко на правоъгълник около 100 х 30 см.
След това разпределете внимателно върху разточеното тесто меката свинска мас.
Разтегнете на всички страни намазаното със свинска мас тесто, докато стане прозрачно, като мембрана или кора за баница.
Размера на разточеното тесто ще е приблизително 130-140 x 90-100 cm.
За да можете да разтеглите тестото по -добре, намазвайте ръцете си постоянно със свинска мас.
Ако тестото започне да се съпротивлява, изчакайте малко, докато се отпусне и започнете отново да го разтегляте.
Когато тестото е готово, отрежете от едната дълга страна ивица тесто с ширина приблизително 2 см.
Поставете тази ивица върху тестото.
Навийте тестото на руло с дължина повече от 1 метър.
Оставете да почине 25 минути.
Да ви е сладко!
Вижте и тези вкусни Енсаймадас
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Liebe Geri,
AntwortenLöschenDeine Ensaimada sind einfach toll geworden.
Herzliche Grüße
Susan
Toll geworden! Ich schnappe mir gleich ein Stück!
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