Швейцарски хлебчета с лимец „Weggli“
Zorra vom Kochtopf hat wieder zum 57 #synchronbacken Mai 2021 ein tolles Rezept herausgesucht.
Schweizer Weggli nach Katharina von BesondersGut. Es gibt diesmal sogar zwei Rezepte zur Auswahl.Ich habe mich für das Rezept der Dinkelvollkorn-Weggli entschieden, aber habe die Hälfe des Vollkorndinkelmehl mit Dinkelmehl Typ 630 ersetzt, weil ich zu wenig vom Vollkorndinkelmehl zu Hause hatte.
Diese luftigen Brötchen aus Hefeteig, sind mit Milch zubereitete Brötchen, die in der ganzen Schweiz verbreitet sind. Weggli haben eine runde Form und sind in der Mitte mit einer tiefen Furche versehen.
Ich habe mich ansonsten streng an das Rezept gehalten und meine Brötchen sind super fluffig geworden und haben uns sehr gut geschmeckt.
Bestimmt kommen sie bald wieder auf den Tisch - passen ja auch hervorragend zum Frühstück oder sogar zur Kaffeetafel in der Kombination mit einem durch das Weggli gesteckten Schoggistängeli.
Ich bedanke mich bei Zorra wie immer für die tolle Organisation und gute Wahl des tollen Rezeptes.
Schaut auch mal auf die Liste weiter unten im Post, was haben die anderen Teilnehmer so gezaubert haben.
Zutaten für 10 Stück:
Hauptteig:
340 g Wasser
20 g Orangensaft (wenn möglich frisch gepresst)
3 g Frischhefe
10 g weiche Butter
250 g Dinkelvollkornmehl, (alternativ Weizen-Vollkornmehl)
250 g Dinkelmehl, Typ 630
10 g Salz
Topping:
1 Schüsselchen voll (gerösteter) Hafer- oder Dinkelflocken
Zubereitung:
Hauptteig:
Dann die Hefe darin auflösen und anschließend den Butter, das Mehl und das Salz zugeben.
Alles für ca. 10 Minuten, auf niedriger Stufe, zu einem weichen, eher klebrigen Teig verkneten.
Die Teigtemperatur sollte bei ca. 24 °C liegen.
Anschließend 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Danach den Teig einmal rundherum falten (s. Video).
Danach den Teig für 10 – 12 Stunden im Kühlschrank bei ca. 6 °C gären lassen.
Topping:Für das Topping, die Haferflocken auf einem Backpapier verteilen und ca. 10 Minuten bei 190 °C im Backofen rösten, bis es richtig fein riecht und zur späteren Verarbeitung in einer kleinen Schüssel zur Seite stellen.
Formen und wälzen:
Am nächsten Tag – Stunden zählen ist nicht nötig! – den Teig mit der Teigkarte auf eine unbemehlte Arbeitsfläche geben und 10 Teigstücke à 85 g abwiegen.
Zu Kugeln einschlagen und eine nach der anderen mit der schönen Seite in ein Schüsselchen mit Wasser tauchen und danach gleich behutsam in die Schüssel mit den gerösteten Haferflocken drücken.
Mit der Naht nach unten auf zwei Backpapiere verteilen und mit der Hand etwas flach drücken.
10 Minuten, abgedeckt mit einem Küchentuch, entspannen lassen.
Danach mit einem Rollholz oder mit dem Stiel eines Holzlöffels in der Mitte sehr tief eindrücken. Wenn es klebt, das Holz etwas bemehlen. Nochmals 30–60 Minuten (je nach Gärzustand) mit einem Küchentuch bedeckt gehen lassen.
Backen:
Anschließend die Brötchen im vorgeheizten Ofen bei 200 °C für ca. 18 – 20 Minuten backen.
Die Ofentüre während des Backens, wenn möglich nicht öffnen, damit die Feuchtigkeit drinnen bleibt.
Nach dem Backen, noch heiß in saubere Küchentücher einwickeln und mit einer großen Schüssel bedecken, so bleiben sie schön weich.
Lasst es euch schmecken!
Birgit von Birgit D
Britta von Backmaedchen 1967
Bettina von homemade & baked
Volker von volkermampft
Désirée von Momentgenuss
Linda von lindagendry.de
Anna von Frau M aus M
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Johanna von Dinkelliebe | Backblog Foodblog Genussblog
Tamara von Cakes, Cookies and more
Tina von Küchenmomente
Conny von Mein wunderbares Chaos
Julia von Kitchen Spirit
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Julia von Julia's Sweet Bakery
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Sylvia von Brotwein
Geri von Lecker mit Geri
Nora von Haferflocke - der Blog
Simone von zimtkringel
Es lohnt sich auch einen Blick auf diese Produkte zu werfen:
Wenn Euch das Rezept gefallen hat und ihr wollt mehr sehen, würde ich mich auf euren Kommentar und einen Like auf meiner Facebook-Seite, Instagram oder Pinterest freuen.
Необходими продукти за 10 броя:
За тестото:
340 г вода
20 g портокалов сок
(прясно изцеден, ако е възможно)
3 г прясна
мая
10 г меко масло
250 g пълнозърнесто брашно
от спелта, (или пълнозърнесто пшеничено
брашно)
250 г брашно от спелта, тип 630
10 г сол
За
топинга:
1 пълна купичка с (препечени) овесени
или спелта ядки
Начин на приготвяне:
Изсипете първо водата и портокаловия сок в голяма купа или в купата на кухненската машина.Надробете маята в течността, след това добавете маслото, брашното и солта.
В кухненската машина на ниско ниво, замесете тестото за около 10 минути, докато се получи меко и доста лепкаво тесто.
Температурата на тестото трябва да бъде около 24 ° C.
Покрийте тестото и оставете да втаса за 1 час на стайна температура.
След това го разтеглете и сгънете веднъж (вижте видеото).
След това оставете тестото да втаса за 10 – 12 часа в хладилника, около 6 ° C.
За топинга:
Застелете
тавата на фурната с хартия за печене и разпределете равномерно овесените ядки.
Запечете ги във загряна на 190 ° C фурна за около 10 минути, докато започнат наистина добре да ухаят на „препечено“ и ги оставете в купичка за по-нататъшната обработка.
Оформяне и овалване:На следващия ден - няма нужда да броите часовете! - Върху ненабрашнена работна повърхност разделете тестото с тестената карта на 10 парчета тесто, всяко с тегло 85 г.
Оформете всяко парче тесто на топка, потопете лицевата страна на всяко топче в купа с вода, а след това го натиснете внимателно в купата с препечените овесени ядки.
Разпределете хлебчетата с шева надолу върху две тави покрити с хартия за печене и ги притиснете леко с ръка надолу, за да се сплескат леко.
Покрийте ги с кухненска кърпа и оставете да се отпуснат за 10 минути.
След това натиснете всяко хлебче дълбоко по средата, с помощта на точилка или дръжката на дървена лъжица. Ако залепне тестото, набрашнете леко дръжката.
Покрийте ги с кухненска кърпа и оставете да втасат за още 30 – 60 минути (в зависимост от бързината на втасване).
За печенето:
Печете в предварително загряна на 200 ° C фурна, за около 18–20 минути.
Ако е възможно, не отваряйте вратата на фурната по време на печене, за да се запази влажността във фурната.
След изпичането, докато са още горещи увийте хлебчетата в чисти кухненски кърпи и ги захлупете с голяма купа, за да се запазят мекички.
Приятен апетит и да ви е сладко!
Ако Ви е харесало това кулинарно предложение, натиснете бутона „Like” на страничката ми във Facebook, Instagram или Pinterest за което предварително ви благодаря!
Hallo Geri,
AntwortenLöschendie Weggli/ Brötchen sind super schön in Szene gesetzt beim Picknick!
Klasse Bilder!
Grüße,
Désirée
Sehr lecker sehen deine Weggli aus.
AntwortenLöschenLiebe Geri,
AntwortenLöschenmit Dinkelmehl will ich die Weggli auf jeden Fall auch nochmal backen. Deine sehen so lecker aus!
Herzlichst, Conny
Prima geworden! Schön luftig, wie sie sein müssen.
AntwortenLöschenHallo Geri,
AntwortenLöschendeine Weggli sind dir ja super gelungen. Hoffentlich kann man auch endlich mal wieder auf der Terrasse frühstücken. Deine Fotos machen total Lust darauf.
Liebe Grüße
Tina
Liebe Geri,
AntwortenLöschendeine Weggli sind ja toll geworden. Sehen richtig schön fluffig aus.
Liebe Grüße
Julia
Ich würde sagen das sind perfekte Weggli, die sehen einfach nur lecker aus und dann noch so schön in Szene gesetzt.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Britta
Die Vollkornweggli sehen ja auch toll aus. Sie scheinen doch viel fluffiger zu werden, als ich dachte.
AntwortenLöschenViele Grüße Sylvia
Super sehen deine Weggli aus, liebe Grüsse Birgit
AntwortenLöschen